Путешествующие налегке авиапассажиры сэкономят на покупке невозвратных билетов

29 сентября 2017 / просмотров – 268
Закон

С сегодняшнего дня вступают в силу соответствующие поправки в Воздушный кодекс РФ, принятые депутатами Государственной Думы минувшим летом. Теперь у авиакомпаний появляется право взимать плату за провоз багажа по невозвратным билетам. Данный шаг должен значительно удешевить перевозки для пассажиров, летящих налегке. По оценкам экспертов снижение может достигать отметки в 15-20 процентов.

Ранее человек, приобретая невозвратный билет, получал право провоза в грузовом отсеке самолета багажа весом до 10 килограммов включительно. Теперь же за это придется доплачивать отдельно. Вводится новый юридический термин «бесплатная ручная кладь»: ее вес тоже лимитирован – он не должен превышать 5 килограммов.

Напомним, что федеральными авиационными правилами установлен список вещей, которые можно перевозить без взвешивания и дополнительной оплаты, – включает в себя 16 позиций. В перечень входят дамская сумочка или портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания, детское питание для ребенка, сотовой телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, костюм в портпледе, детская люлька при перевозке ребенка, костыли, складная кресло-коляска допустимых габаритов.

Правда, Министерство транспорта РФ планирует внести ряд изменений в данный список – этот вопрос находится в стадии обсуждения. Из перечня могут исключить, в частности, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамеру и портативный компьютер. Все эти гаджеты можно будет перевезти бесплатно лишь в том случае, если их включить в 5-килограмовый лимит ручной клади.

За пассажирами с возвратными билетами сохраняется право бесплатного провоза багажа весом до 10 килограммов и ручной клади

Согласно нововведениям каждый авиаперевозчик получил право устанавливать свои нормы провоза бесплатной ручной клади, но в строгом соответствии с правилами, утвержденными Росавиацией, и требованиями эксплуатационной документации воздушного судна. Вес в 5 килограммов – это всего лишь минимальный порог.

При этом авиакомпания в процессе заключения договора об оказании транспортных услуг обязана предупреждать клиентов обо всех условиях провоза багажа. Также предусматривается право перевозчика расторгнуть договор на перевозку в одностороннем порядке в случае, если пассажир отказывается оплатить сверхлимитную ручную кладь на условиях, указанных при оформлении сделки по покупке авиабилетов.

 

Справка «ГЧ»

В конце августа Россия стала полноправной и 127-й по счету страной-участницей «Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок», принятой в канадском Монреале в 1999 году. Данный документ значительно расширяет права пассажиров и усиливает ответственность авиакомпаний, выполняющих международные рейсы. Новации коснутся порчи и утраты багажа, а также нанесения ущерба здоровью пассажира или его гибели. Изменения скажутся и на компенсациях по задержкам рейсов, в том числе и чартерных.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели