Пустышка – друг или враг?

9 марта 2017 / просмотров – 162
Чижик

О пользе и вреде пустышки постоянно ведутся споры, при этом одни говорят, что она просто необходима, а другие – что ребенок вполне способен обойтись и без нее – мол, взрослые сами навязывают дурную привычку постоянного сосания, от которой потом никак не могут отучить подросшее дитя. Так кто же прав? Действительно ли малышу так нужна соска или это очередной стереотип? Давайте рассмотрим все за и против.

Плюсы
• Наши предки не случайно придумали и веками использовали этот аксессуар, ведь ничто не может так успокоить ребенка, как сосание. А дать грудь малышу не всегда представляется возможным: так, во время прогулки в парке, на приеме у педиатра или, к примеру, в гостях пустышка является незаменимой маминой «помощницей».
• Сосание пустышки снижает риск внезапной смерти младенца от остановки дыхания (так называемого СВДС). Ученые выяснили, что соска препятствует западению языка, а также не позволяет сну становиться патологически глубоким, беспробудным, что помогает крохе вовремя проснуться при внезапной остановке дыхания (апноэ), таким образом, спасая ему жизнь.
• Пустышка просто необходима детям, находящимся на искусственном вскармливании. Почему? Во-первых, непродолжительное сосание смеси из бутылочки не может в полной мере удовлетворить сосательный инстинкт. А во-вторых, лишенные материнской груди, «искусственники» не получают необходимую тренировку жевательных мышц, что является причиной многих ортодонтических проблем.
Минусы
• Специалисты по грудному вскармливанию советуют не предлагать ребенку соску до того момента, как он не научится правильно захватывать грудь. Дело в том, что для сосания пустышки характерны другое положение и напряжение губ и языка.
• Зачастую именно соска является причиной многих кишечных инфекций у малышей, так как, чем старше ребенок, тем сложнее содержать пустышку в чистоте.
• Длительное использование пустышки ведет к неправильному формированию прикуса: группа тканей, которая удерживает зубы (или по-научному периодонт) в детском возрасте весьма податлива, таким образом, постоянная механическая нагрузка искусственным предметом ведет к постепенному выдвижению нижней челюсти вперед. В общем, стоматологи не рекомендуют давать малышам соску после прорезывания зубов.
• Неправильный прикус, в свою очередь, способствует нарушению процесса пищеварения. Пища недостаточно тщательно пережевывается и смачивается слюной, из-за чего увеличивается нагрузка на желудок и кишечник, что может вызвать желудочные и кишечные расстройства и нарушения стула.
• О вреде использования сосок в один голос твердят и логопеды. Из-за различий в технике сосания груди и пустышки, а также из-за деформации прикуса нарушается нормальный процесс глотания и дыхания, неправильно формируется челюстно-лицевая система, что напрямую ведет к возникновению проблем с произношением многих звуков. А также в будущем может привести к возникновению храпа.
• А по мнению неврологов, удовлетворение сосательного рефлекса отвлекает ребенка не только от всех забот, дискомфорта, колик и тому подобного, но и от познания окружающего мира, а значит, тормозит развитие крохи.
Проблема выбора
Каждый родитель должен знать, на что стоит обратить внимание при выборе пустышки:
• Покупайте пустышки только в аптеках и специализированных магазинах. Это поможет исключить вероятность приобретения некачественного и несертифицированного товара.
• Тщательно подбирайте соску по возрасту малыша: 0–6 месяцев (размер A или 1), 6–12 месяцев (B или 2) и 12–18 месяцев (C или 3).
• Обратите внимание на вес пустышки и ее форму – тяжелая будет постоянно выпадать изо рта, а слишком большое ограничительное кольцо – доставлять ребенку дискомфорт. Также соска не должна разгрызаться, ломаться или разбираться на части.
• Что касается материала, желтый натуральный латекс, хоть и мягче прозрачного силикона, но быстро изнашивается и способен вызывать у некоторых детей аллергическую реакцию.
Расстаться с любимой «подружкой» – легко!
Специалисты рекомендуют «расставаться» с пустышкой в возрасте шести месяцев, так как в это время у ребенка уже начинает угасать сосательный рефлекс и малыш обычно легко забывает любимую «подружку».
Если же момент упущен и подросший ребенок никак не хочет отказываться от соски, можно попробовать его уговорить – «отдать» соседской девочке, кошечке, птичке… Или заменить процесс сосания пустышки чем-то более интересным – собиранием пазлов, рисованием красками. Здесь все зависит от предпочтений малыша.
Также можно прибегнуть к механическим способам. Только не смазывайте пустышку горчицей или чем-то вроде этого – так кроха может обжечь себе рот. Лучше прибегнуть к хитрости: постепенно укорачивайте соску, отрезая кончик до тех пор, пока пустышка не станет неудобной для сосания и ребенок сам от нее откажется – раз и навсегда.

Экспертное мнение

Практикующий психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктория РЯБОВА:
– Соска действительно помогает малышу успокоиться, но прибегать к ее помощи нужно как можно реже. Иначе во взрослой жизни человека ждут проблемы с лишним весом, нервная булимия и другие, так как он привыкнет успокаиваться с помощью еды. Наиболее приемлемый возраст для «расставания» с пустышкой – на мой взгляд, полгода, когда у крохи начинают возникать новые потребности. И он плачет уже не от того, что мокрый, хочет спать, есть или что-то у него болит, а просто потому, что хочет вашего внимания. В общем, постарайтесь понять, что ему нужно – сделайте массаж, поиграйте, – а не затыкайте по любому поводу рот соской. Если же отучить от пустышки никак не получается, всегда можно обратиться к психологу, который поможет подобрать наиболее приемлемую для вашего малыша схему.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели