Пушкинские герои встали на ходули: перформанс в Центре Галереи Чижова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пушкинские герои встали на ходули: перформанс в Центре Галереи Чижова

12 июня 2018 / просмотров – 563
Культура

Вальяжно разгуливающего в цилиндре Дубровского и Машу Троекурову в кокошнике увидели воронежцы в новом Атриумном зале Центра Галереи Чижова, восьмой год поддерживающего Платоновский фестиваль . 9 июня здесь состоялся перформанс «Пушкинские игры» в преддверии традиционного парада Платоновского фестиваля. Гостям Центра представилась уникальная возможность первыми увидеть фрагменты грядущего уличного спектакля.

Международный Платоновский фестиваль искусств – главное культурное событие столицы Черноземья. Приуроченные к нему мероприятия проводятся на различных театральных и концертных сценах города, а также в выставочных залах и галереях. С каждым годом фестиваль развивается, задействует новые площадки и привлекает других участников. В этом году к организации творческого мероприятия впервые присоединился Центр Галереи Чижова.

Зрителям показали отрывок из спектакля, поставленного по роману «Дубровский». Известные всем классические пушкинские герои были облачены в невероятные сюрреалистичные костюмы, некоторые из них передвигались на роликах и ходулях. После завершения перформанса, лицедеи разбрелись по разным этажам Центра, приветствуя всех встречавшихся по пути воронежцев и приглашая их присоединиться к предстоящему параду.

«Парад, подготовленный нашей арт-группировкой – это глобальное произведение: множество художников и режиссеров по-своему переосмыслили творчество Пушкина. Мы первый раз участвуем в Платоновском фестивале, программа безумно интересная, Москва может позавидовать такому мероприятию. Хочется и в качестве зрителей поучаствовать в фестивале, но у нас такой плотный график репетиций, что пока удалось увидеть только спектакль «100% Воронеж», – рассказала художник Александра Харина, которая оформляет постановку по роману «Дубровский».


В постановке в Центре Галереи Чижова не обошлось и без воронежских актеров. 

«Мои дети посещают цирковую студию «Созвездие» в Усмани и уже третий раз участвуют в Платоновском фестивале. В этом году они играют разбойников в спектакле по роману «Дубровский». И парад, и сам фестиваль – очень познавательные и интересные мероприятия. В Воронеж приезжают актеры из других стран, это очень здорово», – сообщила Юлия Бочарова, мама двоих юных лицедеев, участвующих в спектакле.


«Это один из крупнейших фестивалей в России на сегодняшний день, – рассказал актер московского ТЮЗа и ученик режиссера Бориса Юхананова Алексей Алекссеев, – на Платоновский фестиваль ежегодно приезжает огромное количество, на мой взгляд, гениальных людей. Я первый раз принимаю в нем участие, мы ставим уличные спектакли по произведениям Пушкина. Не буду вдаваться в детали, ведь тут, как говорится, лучше один раз увидеть».

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели