Пучков: система оперативного оповещения о ЧС продолжает развиваться

20 сентября 2017 / просмотров – 397
Федеральные новости

Сегодня в рамках правительственного часа перед депутатами Государственной Думы выступил глава Министерства чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков. Глава ведомства рассказал о развитии системы гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, а также об обеспечении пожарной безопасности.

По словам Владимира Пучкова, в этом году сокращено количество чрезвычайных ситуаций и потерь от техногенных пожаров. Во многом этого удалось добиться благодаря своевременному реагированию на возникшие чрезвычайные ситуации и политике недопущения ЧС. Так, по сегодняшний день особый противопожарный режим действует в 23 субъектах. Каждый населенный пункт, подверженный риску перехода природных пожаров, держится на особом контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях. Также за девять месяцев работы количество преступлений на воде было снижено почти на треть.
Напомним, что в этом году Министерство получило более 2,3 миллиардов рублей из резервного фонда Правительства на ликвидацию последствий ЧС. Это позволило оказать единовременную материальную помощь более 42 тысяч граждан. В целом за последние пять лет была создана действенная система гражданской обороны. По словам руководителя чрезвычайного ведомства, в современных условиях гражданская оборона является результативным инструментом защиты населения и территорий от крупных опасностей различного характера. Основным ее приоритетом остается обеспечение безопасности населения и помощь пострадавшим в зонах масштабных бедствий.
Владимир Пучков также рассказал, что до 2020 года будут внедрены новые технологии защиты населения и территорий. Напомним, что она успешно работает и сегодня: более 80 миллионов человек охвачены системой оповещения и информирования населения через смс-сообщения и СМИ. Напомним, соответствующий закон был принят Государственной Думой в мае, а в июне он был подписан президентом. Как пояснил в своем комментарии «ГЧ» депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, эта мера позволяет увеличить адресность оповещения и площадь распространения экстренных сообщений, а также делает саму процедуру более оперативной.
Еще один закон, направленный на развитие института негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на земельных участках, был принят депутатами Государственной Думы в этом году. Так, полномочиями по осуществлению пожарного надзора наделены войск национальной гвардии, внутренних дел, государственной охраны и внешней разведки. Это позволит увеличить число проверок открытых участков на предмет соблюдения противопожарного законодательства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели