Прямые трансляции судебных заседаний можно будет посмотреть в интернете

15 марта 2017 / просмотров – 237
Закон

Сегодня на пленарном заседании парламентарии поддержали в третьем чтении законопроект, который разрешает онлайн-трансляцию судебных заседаний и регламентирует сроки размещения судебных актов в Интернете.

Слушателям или представителям СМИ разрешат вести онлайн-трансляцию открытого судебного заседания. Для этого нужно будет получить разрешение суда, так же как сейчас на фото- или видеосъемку. Кроме того, против этого не должны возражать участники дела, а сам процесс не должен мешать ходу судебного заседания. Судьи смогут ограничивать трансляции во времени и определять места в зале, где устанавливать камеру. В протоколе судебного заседания будет указано наименование СМИ или интернет-сайта, с помощью которого и будет осуществляться трансляция, а также то, что она велась. Трансляции заседаний на стадии досудебного производства будут запрещены.

Также законодателями определены сроки размещения судебных актов во «всемирной паутине». Поправки предусматривают, что они должны появляться в сети «в разумный срок, но не позднее одного месяца после их принятия в окончательной форме». Кроме приговоров, которые нужно публиковать не позже, чем через месяц после вступления в законную силу, и актов арбитражных судов, которые размещаются в интернете не позднее следующего дня после их принятия.

Как ранее писала «ГЧ», 22 февраля депутаты нижней палаты парламента приняли этот законопроект во втором чтении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Госдума предлагает законодательно усовершенствовать систему размещения в интернете материалов суда

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели