Прозрачность госзакупок, новый формат работы УИС – приоритетные темы повестки заседания Госдумы

Прозрачность госзакупок, новый формат работы УИС – приоритетные темы повестки заседания Госдумы

29 марта 2018 / просмотров – 1490
Официально

Сегодня в Госдуме проходит очередное пленарное заседание, на котором в числе приоритетных обсуждаются законопроекты об усилении уголовной ответственности за нарушения законодательства в ходе госзакупок, а также новые правила работы сотрудников УИС.

Изменения в уголовное законодательство, которые депутаты планируют рассмотреть сегодня в первом чтении, предусматривают введение уголовной ответственности за нарушение законодательства РФ о контрактной системе – за злоупотребления со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также тех, кто исполняет контракты. Дело в том, что на сегодняшний день не все преступления, связанные с так называемыми «откатами» подпадают под нормы уголовного закона. Так, действующим законодательством не предусмотрена ответственность за подкуп работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов комиссии по осуществлению закупок и других лиц, принимающих непосредственное участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Однако их действия могут причинять существенный ущерб бюджетной системе Российской Федерации. Документ исправляет этот пробел. Так, будет введена уголовная ответственность за провокацию подкупа в сфере госзакупок. Максимальное наказание в данном случае – лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Еще одна инициатива, которую депутаты будут рассматривать на заседании, касается принятия нового закона о службе в уголовно-исполнительной системе. Документ закрепляет правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы в УИС, классифицирует должности по группам, определяет общие требования к сотрудникам, а также закрепляет их право на дополнительные социальные гарантии. Будущий закон укрепит кадровый состав Федеральной службы исполнения наказаний.
Кроме того, на сегодняшнем заседании депутаты планируют в первом чтении рассмотреть проект закона, который вводит правовое регулирование производства органической продукции. Инициатива определяет понятие органической продукции, принципы ее производства, создание единого государственного реестра производителей. Этот вопрос особенно актуален, поскольку сегодня на российском рынке присутствует большое количество генно-модифицированной продукции, а также сельскохозяйственной продукции, производимой с помощью различных химикатов. В этих условиях приоритетной задачей становится стимулирование производства экологически чистой продукции.
Депутаты также планируют усилить защиту прав граждан в ходе применения процедур банкротства, устраняя существующие пробелы в законодательстве. Так, к примеру, вводится правило, согласно которому ведению процедуры банкротства гражданина не препятствует факт отсутствия у него необходимого имущества, которое могло бы быть использовано на удовлетворение требований кредиторов. Также предполагается разрешить физлицам вносить информацию в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности. Речь идет, в частности, о сведениях об ограничениях, установленных корпоративным договором. Опубликование ограничений корпоративного договора позволит оспаривать сделки, заключенные в нарушение его условий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели