Проверено на практике: Как приватизировать жилье, если утеряны необходимые документы?

26 октября 2017 / просмотров – 275
Онлайн-приемная

За более чем четверть века правоприменительной практики – именно столько в России действуют механизмы приватизации имущества – накоплен большой опыт положительного решения спорных ситуаций, связанных с отказом в переходе прав собственности. Оснований для последнего существует великое множество: незаконно проведенная перепланировка или несогласие одного из зарегистрированных в квартире жильцов или же отсутствие ордера на вселение – как у героини нашей публикации.

Варвара Дочкина получила земельный участок на территории Железнодорожного района в далеком 1969 году от Лесхоза, где она на тот момент трудилась. Своими силами Варвара Ивановна с мужем и другой семьей рабочих построили одноэтажный дом на две квартиры. В одной из них она по сей день проживает вместе с детьми и внуками.

Об оформлении жилья в частную собственность семья задумалась в прошлом году, ведь приватизация гарантирует, что квартира остается за владельцем в любой ситуации. И собственник может продать ее или передать своим детям и внукам с помощью завещания.

Дочкина вместе со своей сестрой Лидией Ивановной обратилась в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области с заявлением о приватизации жилого помещения. Однако пенсионерке отказали, объяснив это отсутствием ордера на вселение. Варвара Ивановна же утверждает, что такой документ при распределении земельного участка не получала.

Обойдя множество инстанций, Дочкина обратилась в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.

«Юристы общественной приемной отнеслись к моей проблеме с большим вниманием. – рассказала Варвара Ивановна, – Мне сообщили, что квартиру получится приватизировать только через суд. Также юристы помогли составить исковое заявление и рассказали обо всех предстоящих процедурах и в дальнейшем консультировали нас на каждом этапе решения нашей проблемы».

Судебный процесс длился около четырех месяцев, завершившись решением в пользу для истцов. Сейчас Варвара Ивановна вместе с семьей проживает в уже приватизированной квартире.

Чтобы приватизировать жилое помещение следует придерживаться следующего алгоритма:
Шаг 1. Подготовьте необходимые документы
1) Заявление на предоставление государственной услуги.
2) Документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов его семьи, в том числе, свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста.
В том случае, если обращается представитель, ему необходимо подготовить документ, удостоверяющий личность и подтверждение его полномочий (нотариальная доверенность, решение органа опеки, попечительства и патронажа).
3) Договор социального найма на приватизируемое жилое помещение.
4) Ордер/выписка из распоряжения органа исполнительной власти (при наличии у заявителя); в случае утери ордера - копия распоряжения органа исполнительной власти, выданная органами, уполномоченными на предоставление сведений архивного фонда РФ, на приватизируемое жилое помещение.
5) Выписка из домовой книги.
6) Документ, подтверждающий неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства.

В том случае, если отсутствует договор социального найма или ордер на вселение, нужно запросить документы в ЕИРЦ или архиве администрации.

Шаг 2. Подайте заявление на предоставление муниципальной услуги
Подать запрос на предоставление муниципальной услуги - приватизацию квартиры можно лично, обратившись в любой МФЦ по городу, либо направив его через Интернет.
При подаче запроса в электронной форме следует приложить скан-копии документов.
Данная услуга предоставляется на бесплатной основе.

Шаг 3. Подпишите договор передачи квартиры в собственность
Максимальный срок для заключения договора передачи квартиры в собственность составляет 46 рабочих дней.

Шаг 4. Получите договор передачи квартиры в собственность и выписку из ЕГРН
Выдача заявителю договора передачи жилого помещения муниципального жилищного фонда в собственность в порядке приватизации осуществляется в управлении жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж.
Заключение договора передачи осуществляется бесплатно, однако за регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в размере 2 000 руб. Если квартира приобретается в долевую собственность, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2 000 руб., умноженных на размер доли.

Шаг 5. Если Вы получили уведомление об отказе, Вы можете подать жалобу на решение и действия (бездействие) органа, предоставляющего муниципальную услугу, а также должностных лиц.
Заявители имеют право на обжалование решений в досудебном порядке и на получение информации, необходимой для обоснования и рассмотрения жалобы.
Заявитель может обжаловать решения и действия (бездействие) должностных лиц управления:
- руководителю управления;
- первому заместителю главы администрации по городскому хозяйству;
- главе городского округа город Воронеж.

Справка «ГЧ»

К началу прошлого года, по информации главы Министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня, в стране было приватизировано около 80 % жилья, в то время как в начале «нулевых» этот показатель составлял лишь 47 %.

Справка «ГЧ»

Процент приватизированных квартир между регионами разнится. Так, в Чувашии он составляет 83,3 %, в Хабаровском крае – 76,5 %. В Москве, по данным департамента городского имущества, по состоянию на апрель прошлого года, было приватизировано 2,8 миллиона квартир – 85 %. В Воронеже – на 1 % больше.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели