Процедура увольнения сотрудника по собственному желанию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Процедура увольнения сотрудника по собственному желанию

27 января 2016 / просмотров – 2486
Карьера

- Как правильно уволиться по собственному желанию?

За две недели до увольнения необходимо предупредить об этом работодателя в письменной форме.
Согласно части 3 статьи 80 Трудового Кодекса РФ, работник вправе уволиться в любое время:
- если увольнение связано с невозможностью продолжения работы (в случае зачисления в образовательную организацию, выхода на пенсию и др.);
- увольнение связано установленными нарушениями трудового законодательства со стороны работодателя.
Работник вправе уволиться через три дня после представления заявления:
- если он увольняется в период испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
- работает по трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ);
- занят на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ).
Работник вправе уволиться через месяц после представления заявления:
- если он увольняется с должности руководителя организации (ст. 280 ТК РФ);
- является спортсменом или тренером и с ним заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).
Во всех остальных случаях работник обязан предупредить начальство о своем увольнении не менее чем за две недели. Однако до истечения этого срока сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
В последний день работы работодатель обязан произвести окончательный расчет с увольняющимся и выдать ему трудовую книжку и другие документы, если они имеются:
- копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;
- выписки из трудовой книжки;
- справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя.
Если работник увольняется по собственному желанию, то в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить ему:
- заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты (ст. 136, 140 ТК РФ);
- денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).
Увольнение по собственному желанию возможно и в период отпуска сотрудника. Сотрудник вправе написать заявление, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения. Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из него не требуется.
Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Однако для расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты.
Уволиться по собственному желанию возможно и во время больничного. Однако закон запрещает увольнять сотрудника, который имеет больничный лист, по инициативе работодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели