Прописку больше не дают
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Прописку больше не дают

10 октября 2018 / просмотров – 119
Экономика

Без работы не прописывают, а без прописки не берут на работу. Этот парадокс знаком многим россиянам. Хотя официально прописки в нашей стране сегодня нет вообще ни у кого. Такого термина в принципе не существует в нашем законодательстве уже больше 20 лет. Вместо этого есть регистрация по месту жительства и по месту пребывания. Чем одно отличается от другого и что изменилось 1 октября 1993 года – в материале «ГЧ».

Большая разница

Прописка существовала во времена Советского Союза и заключалась в строгой привязке людей к определенному месту. Она могла быть постоянной или временной, но факт ее наличия был обязательным. При этом прописаться можно было только с согласия властей – так государство контролировало миграцию населения. А жить и работать разрешалось исключительно в том населенном пункте, который указан на штампе в паспорте.
В 1990 году Комитет конституционного надзора признал, что такой порядок ограничивают право граждан на свободу передвижения и выбора места жительства. Поэтому 1 октября 1993 года был принят закон, который ввел регистрацию граждан – по месту жительства вместо постоянной прописки и по месту пребывания вместо временной.

Принципиальное изменение состояло в том, что прописка носила разрешительный характер, то есть для нее требовалось согласие регистрирующего органа, а без этого невозможно было ни устроиться на работу, ни купить квартиру, ни вообще проживать где-либо дольше 5 дней.
А современная регистрация – это только уведомление о том, где ты находишься. Никаких запретов и ограничений на передвижение она не накладывает. Увеличен и срок – встать на учет нужно в течение 90 дней со дня переезда.

Необходима регистрация, или как ее продолжают называть в народе – прописка, в самых разных жизненных ситуациях: например, по этому адресу человек закреплен в определенной поликлинике, на избирательном участке во время выборов, ребенок приписан к школе и детскому саду. Без нее не получить пособия и пенсии, ИНН, СНИЛС, водительское удостоверение, не оформить ИП. К тому же, за ее отсутствие по-прежнему предусмотрен штраф – до 5 тысяч рублей.
Получается, несмотря на все различия, главное осталось неизменным: и советская прописка, и современная регистрация по месту жительства должны быть у любого человека обязательно, иначе он не сможет в полной мере реализовать все свои права.

«Резиновые» квартиры

Но у медали есть и обратная сторона. Иностранцы и даже наши соотечественники, переехавшие в другой регион, не всегда могут сразу купить себе жилье. А собственники, у которых они снимают квартиру, крайне неохотно прописывают «чужаков» на своей территории. Что остается делать? Искать другое жилье, где хозяева разрешат зарегистрироваться по месту пребывания, или оформить прописку за деньги.

В 2018 году в Воронежскую область приехали 14 тысяч жителей других регионов и 10 тысяч иностранцев

Со временем во всех крупных городах появились фирмы и отдельные граждане, сделавшие фиктивную регистрацию дополнительным нелегальным источником дохода. Причем, немалого – временная прописка в Воронеже на полгода обойдется россиянину в 6 тысяч рублей, а иностранца готовы оформить на 3 месяца за 2,5 тысячи. В Москве эти суммы еще выше – от 35 тысяч. Так появились «резиновые» квартиры и офисы, где зарегистрированы сотни и тысячи людей.
В прошлом году Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области проанализировала жилой фонд города и составила список из 125 квартир, в которых прописано более 10 человек. Так, в Советском районе жильцы 2 квартир якобы ютятся на 1-2 кв.м на человека – на площади 43 кв. м и 46 кв. м прописано 37 и 25 человек соответственно. А самый густонаселенный дом обнаружили в Коминтерновском районе. В комнате общежития на 42 кв. м числится 119 человек, большинство из которых иностранные граждане. Там на каждого человека приходится по 30 кв. см. При этом плата за коммунальные услуги в этой комнате рассчитывается исходя из норматива, зависящего от количества прописанных граждан, и у хозяина уже скопился долг больше 250 тысяч рублей.
Но и это еще не предел – в Екатеринбурге обнаружили квартиру в 16 «квадратов», в которой прописано 9 тысяч мигрантов. По версии следствия, обвиняемый требовал за услугу от 1,5 до 5 тысяч рублей.

Регистрация фиктивная, а штраф – настоящий

Уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания была установлена в 2013 году. Владельцев «резиновых» квартир ждет уголовное наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, до 3 лет принудительных работ или лишение свободы на такой же срок.
Однако федеральный закон о миграционном учете разрешает регистрацию иностранцев и в нежилом помещении, а наказание предусмотрено только за фиктивную прописку в жилом доме. Так, вслед за квартирами, появились «резиновые» офисы, где за определенную плату прописывают мигрантов. Разумеется, на самом деле гости из ближнего и дальнего зарубежья там не живут, и установить их настоящее местоположение практически невозможно. Такое отсутствие контроля, в свою очередь, создает определенные риски и угрозу терроризма.
В этом году Госдума устранила этот пробел. Изменение внесено в федеральный закон о миграционном учете и одновременно в Уголовный кодекс. Парламентарии уточнили само понятие фиктивной постановки на учет по месту пребывания. Это регистрация иностранцев и лиц без гражданства в любом помещении, неважно, жилом или нежилом, без их намерения фактически проживать там или без планов собственника предоставлять им такую возможность.
Эти меры позволят усилить противодействие преступным доходам и финансированию терроризма, а также предотвратят нарушение прав и свобод человека, интересов общества и государства.

Справка «ГЧ»

Подозрительным иностранцам запретят въезд в Россию

Уже сейчас через границу не пропускают нарушителей закона, тех, кто сообщает о себе или о целях своего визита неверную информацию, кто во время предыдущего посещения вовремя не покинул страну, а также участников иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.
В этом году Государственная Дума расширила перечень случаев, когда иностранцев и лиц без гражданства не пустят через границу. Так, иммиграция запрещена участникам экстремистских и террористических организаций, а также тем иностранцам, у которых органы по противодействию финансирования терроризма заблокировали счета или приостановили банковские операции.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели