Пропади все пропадом!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пропади все пропадом!

29 августа 2012 / просмотров – 2801
Карьера
По утрам вам мучительно трудно подниматься с постели, чтобы отправиться на работу? В офисе все опостылело, никого не хочется видеть и слышать? Нет больше сил? Это типичные проявления синдрома профессионального выгорания.

Эмоциональное, умственное истощение и физическое утомление возникают чаще всего в результате хронического стресса. Подобное состояние характерно в первую очередь для профессий, в которых доминирует оказание помощи людям. В группе риска могут оказаться медицинские, социальные работники, учителя, психологи, спасатели, сотрудники правоохранительных органов.

Последствия работы на износ
Развитию синдрома эмоционального выгорания предшествует, как правило, период весьма активной трудовой деятельности, когда человек, забывая о собственных нуждах, полностью поглощен работой. В итоге, наступает истощение, которое определяется в данном случае как чувство перенапряжения, усталости, не проходящее после ночного сна, а также полное опустошение, когда исчерпаны все эмоциональные и физические ресурсы. После выходных или отпуска подобные проявления могут незначительно померкнуть, однако по возвращении в прежнюю ситуацию возобновятся с новой силой. И это первый признак профессионального выгорания.

Ничего личного!
Вторым признаком синдрома эмоционального выгорания считается личностная отстраненность. Профессионалы, ранее ежедневно прилагавшие усилия, чтобы помочь людям, начинают дистанцироваться, отметая всяческое сочувствие к ним, чтобы справиться с собственным стрессом.
В крайних случаях, у «выгоревшего» специалиста уже ничто не вызывает эмоционального отклика – ни позитивные сдвиги, ни фиаско. Кроме того, утрачивается интерес к посетителям, клиентам, партнерам, коллегам – все они воспринимаются как неодушевленные предметы, само присутствие которых становится порой даже неприятно.

Падение самооценки
И, наконец, третьим признаком синдрома выгорания, согласно существующей классификации, является ощущение утраты собственной эффективности, падение самооценки. Люди теряют веру в свои профессиональные возможности, не видят никаких перспектив карьерного роста, а достигнутые результаты перестают их удовлетворять.
К организационным факторам, способствующим эмоциональному выгоранию, относятся: большая нагрузка, отсутствие моральной поддержки со стороны коллег и начальства, недостаточное материальное вознаграждение, невозможность влиять на принятие важных решений, двусмысленные, неоднозначные требования к выполнению функциональных обязанностей; постоянный риск штрафных санкций (от выговора до увольнения); однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность, а также отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.

Что делать?
«В идеале, когда есть перегрузки, отдых должен дать положительный результат, – отмечает эксперт рубрики Ирина Веретенникова. – Причем я в своей практике сталкивалась с тем, что человек в состоянии эмоционального истощения и в отпуск уходить не хочет. Испытывая апатию и бесконечную усталость, не понимает, зачем ему это, он ко всему безразличен, и сил нет отдыхать (в его представлении). Руководителю надо настоять на своем решении и дать сотруднику хотя бы неделю для переключения мозга. После такой паузы не следует возвращать человека к той же самой работе, поручите ему новый проект, предложите мозговой штурм, реализацию свежих идей. Нужно найти для работника мотивы, которые помогут ему мобилизоваться и пережить сложный период эмоционального выгорания».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Ирина ВЕРЕТЕННИКОВА, директор по развитию, Южный регион – HeadHunter:
– Синдром эмоционального выгорания проявляется в большей степени у тех работников, которые служат исполнителями, хотя и с руководителями в последнее время это тоже случается.
В группу риска попадают сотрудники, имеющие коммуникативный функционал. Общаясь по работе в течение дня с большим количеством людей, они тратят свои эмоции, и если взаимодействие происходит в позитивном ключе, то восполняют их. В противном случае, возникает профессиональное выгорание.
При этом стаж работы не имеет значения. Человек может весьма продолжительное время успешно функционировать в рамках компании, но в какой-то момент попасть в стрессовую ситуацию. Потрясением для работников может стать, к примеру, смена руководства. Когда в компании происходят изменения, суть которых не доносится до сотрудников, нехватка информации влечет за собой негативные домыслы. Если при этом у человека сложная эмоциональная работа с клиентами, он испытывает стресс в процессе общения, плюс у него возникает тревога относительно занимаемой должности. Какое-то время, если сотрудник долго и успешно справлялся со своими обязанностями, он будет держать ситуацию под контролем, но это замкнутый круг. Если нет выхода негативным эмоциям, рано или поздно становится все равно. Человек теряет интерес к работе, начинает себя беречь и ограждать от этого стресса: опаздывать или уходить пораньше, устраивать себе более длительные перерывы. Если ситуация не меняется, становится еще хуже, поскольку дела накапливаются. И руководителю, конечно, лучше следить за эмоциональным состоянием сотрудников. Иначе кто-то из них может «сгореть» на работе и уволиться.
Жертвами такого синдрома становятся в первую очередь люди, имеющие низкую самооценку, которые склоны жаловаться, а не преодолевать препятствия. Боец по натуре может не обращать внимания на свое эмоционально нестабильное состояние, а просто ставить перед собой цель и добиваться ее.
СПРАВКА «ГЧ»
Как сгорают лучшие кадры
Термин «burnout», который переводят на русский язык как «эмоциональное сгорание» или «профессиональное выгорание», был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году. Это специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих должностных обязанностей тесно общаться с людьми.
Синдром эмоционального выгорания проявляется в чувстве безразличия, изнеможения (когда человек не может отдаваться работе так, как это было прежде); дегуманизации (развитии недоброжелательного отношения к своим коллегам и клиентам); негативном восприятии себя в профессиональном плане.
Провоцировать синдром выгорания могут болезни, ослабленное состояние организма, переживание тяжелого стресса, психологические травмы (в частности, развод, смерть близкого человека). Поэтому психотерапевты и консультанты могут приступить к своей работе по этическому кодексу только спустя полгода после инцидента.
Проведенные исследования показали, что такие переменные, как возраст, семейное положение, стаж работы никак не влияют на профессиональное выгорание. Но, считается, что женщинам в большей степени свойственно эмоциональное истощение. Кроме того, синдрому подвержены «сверхконтролируемые личности», испытывающие недостаток автономности.
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели