Программа развития мелиорации дала положительные результаты

12 января 2016 / просмотров – 516
Экономика

ФЦП мелиорации земель сельхозназначения России до 2020 года позволила реконструировать более 100 мелиоративных объектов.

Подводя итоги 2015 года, директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин отметил, что в целом в реализации профильной госпрограммы удалось добиться существенных позитивных изменений. Так, осуществлялась реконструкция 110 мелиоративных объектов, которые защитат от выведения из сельхозоборота около 300 тысяч гектаров земель.
Минсельхоз вовремя довел до ответственных учреждений целевые субсидии на проведение противопаводковых мероприятий в размере 845 миллионов рублей. Таким образом, 165 объектов смогли безопасно работать в период пропуска весеннего половодья и паводковых вод и защищать, тем самым, 135 тысяч гектаров сельхозугодий.
По словам главы департамента, эффективность подтвердила и новая форма поддержки мелиоративного комплекса. Из бюджета были предоставлены субсидии в объеме 200 миллионов рублей на техническое перевооружение подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждений по мелиорации, за счет чего те смогли купить специальную технику. В 2016 году на эти цели будет выделено порядка 600 миллионов рублей.
Следует также отметить, что Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Минсельхоз РФ запустили совместный проект, в рамках которого будет дана оценка возможности применения нанотехнологий при реконструкции мелиоративных систем и гидросооружений. В частности, одна из компаний предложила использовать системы внешнего армирования на базе углеродной ткани, что позволит увеличить прочность сооружений без замены несущих конструкций. При реконструкции бетонных строений планируется использовать фибробетон – бетон с наноструктурированным углеродным или полимерным наполнителем, который прочнее и долговечнее обычного бетона.
В конечном счете, целесообразность такого ноу-хау будет оценивать Минсельхоз.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели