Проекты работают!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Проекты работают!

12 сентября 2018 / просмотров – 208
Городская жизнь

Ленинский район – в авангарде социально значимых инициатив

 

Пустырь превратился в комфортное место для отдыха и занятий спортом, старый сквер обрел вторую жизнь, а финал ежегодного конкурса по благоустройству выявил новых героев, которые внесли свой посильный вклад в благополучие родного города. О том, как в Ленинском районе реализуются социально значимые проекты – в материале «ГЧ».

Все мы родом из детства

Если появлением новых зон отдыха среди новостроек и в центре города уже мало кого удивишь, то открытие игровой площадки на удаленных улочках – настоящий праздник. Весёлыми конкурсами, играми и песнями отметили 5 сентября маленькие жители Лиственного переулка открытие нового спортивно-игрового детского комплекса.
Радости ребятишек не было предела. К началу торжественной части юные ревизоры уже успели оценить объект – его одобрили и приняли. Некогда заброшенное место преобразилось в добротный городок с целым комплексом спортивных снарядов, качелей, горок и приобрело своих постоянных звонкоголосых посетителей. Теперь у мальчишек и девчонок появилась еще одна возможность отвлечься от гаджетов, подтянуть физическую форму, с пользой проводя досуг на свежем воздухе.
Полученный результат стал возможен благодаря совместной работе руководства и жителей Ленинского района. По итогам участия в конкурсе общественно полезных инициатив активистами территориального органа самоуправления № 20 была получена поддержка в сумме более 1 миллиона рублей. И работа закипела: были оформлены газоны, смонтировано игровое и спортивное оборудование, установлены скамейки, урны, посажены деревья, появились тротуары из плитки сухого прессования. В перспективе здесь запланированы дополнительное озеленение, монтаж освещения и установка камер видеонаблюдения.

На территории ТОС № 20 проживает более 600 человек, из них порядка 90 – дети.


Активная жизненная позиция жителей и ответственное отношение к будущему молодежи не остались незамеченными депутатом Сергеем Чижовым, защищающим интересы воронежцев в Государственной Думе РФ. «Пройдет совсем немного времени и уже из достижений ребят, которые сейчас с интересом и пользой проводят свое время на этой площадке, будут складываться успехи нашего города и всей страны», – уверен парламентарий.
Эти позитивные перемены неразрывно связаны с важным для нашей страны проектом – Десятилетием детства, стартовавшим в 2018 году. В июле правительством был утвержден план основных «детских» мероприятий сроком на три года, состоящий из более 130 позиций по 15 разделам. Особое внимание уделено образованию, здоровью, безопасности, культурному и спортивному развитию детей, их правам и социальной защите, развитию современной инфраструктуры, качеству товаров и услуг.
Как видим, в Воронежской области Десятилетие детства уже наполнено реальными действиями. Перспективные проекты по совершенствованию мер поддержки подрастающего поколения одобряются населением, активно инициируются администрациями муниципальных районов и правительством области. И словом, и делом.

 

Сквер имени человека-легенды

В следующем году вся страна будет отмечать 100-летие со дня рождения Михаила Калашникова. Воронеж откликнулся на грядущее событие в числе первых – в преддверии Дня города в Ленинском районе открылся сквер имени знаменитого оружейника.
На базе ранее размещавшейся здесь зоны отдыха, объекты которой долгое время находились в аварийном состоянии, был проведен комплекс работ по реконструкции, вдохнувший в территорию вторую жизнь. Теперь это место прочно связано с именем знаменитого соотечественника – человека-легенды, которому принадлежит изобретение уникального автомата – символа русской армии.
«Я создал оружие для мира, а не для войны», – повторял Михаил Тимофеевич. Открывшийся сквер – словно подтверждение этих слов. Теперь здесь звенят детские голоса, прогуливаются мамы с колясками, мальчишки и девчонки с азартом соревнуются на спортивных снарядах. Качели, карусели, горки и даже песочницы выполнены в стиле милитари, в соответствии с тематикой места. С виду работы завершены, но на самом деле финишировал только первый этап: планируется монтаж видеонаблюдения, дополнительное благоустройство. Особое пожелание жителей – установка бюста великому конструктору – также воплотится в жизнь.

Михаил Калашников – ни в одной точке мира упоминание его имени не требует комментариев. В его конструкторском бюро было создано более сотни образцов боевого оружия. Автомат Калашникова различных модификаций используется более чем в 50 странах, изображен на знаменах и гербах некоторых государств. В африканских республиках Калашами называют детей.


«Местоположение сквера для нас значимо, – говорит руководитель Управы Ленинского района Сергей КОРЧЕВНИКОВ, – рядом находится Чижовский плацдарм, где шли ожесточенные бои за Воронежскую землю. Именно отсюда был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года. В этой братской могиле захоронено более 15 тысяч бойцов. Обновленный сквер, находящийся рядом, станет данью памяти всем героям Великой Отечественной и будет носить имя ветерана этой войны, создавшего лучшее в мире оружие».

 

Благоустраивать – устраивать благо!

В парке Дурова 8 сентября царила торжественная атмосфера. Здесь чествовали победителей двенадцати номинаций городского конкурса по благоустройству. На празднично украшенной сцене вручались призы и благодарственные письма, где в заголовке значилось: «ЛУЧШИЙ».
Задача конкурса – повысить общую культуру отношения жителей к территории родного района – в очередной раз успешно выполнена. Десятки дворов жилых многоэтажек, детских садов, школ, вузов, а также объекты здравоохранения и культуры, парки, скверы, улицы частного сектора за короткий промежуток времени поменяли свой облик и стали гордостью жителей.

Центр Галереи Чижова традиционно вошел в число призеров конкурса, одержав победу в номинации «Самая благоустроенная территория торгового предприятия». Наряду с весомым вкладом в развитие района это крупнейшее социально ответственное предприятие торговли и бизнеса поддерживает учреждения и жителей, активно участвующих в благоустройстве, на собственном примере доказывая необходимость и значимость позитивных изменений.
Итоги конкурса в очередной раз подтвердили прописную истину: количество добрых инициатив при должном внимании и содействии растет. Причем воронежцы не только вкладывают свой труд в новые преобразования, но и бережно сохраняют то, что уже сделанное. Столица Черноземья от этого только приобретает, хорошея с каждым годом.

 

 

 Во дворе, в благоустройство которого жители вложили свой труд, легче поддерживать чистоту и порядок – ведь в этом есть личная заинтересованность каждого, – считает председатель уличкома ТОС № 22 Наталья ВАНИНА. – В этом году ТОС, который я возглавляю с 1999 года, вошел в тройку призеров по району. Быть в числе победителей приятно, но еще важнее знать, что рядом живут люди, которые готовы посвящать свое личное время общественно полезному труду. В этом году мы с активистами работали над благоустройством детской площадки. Ведь мир ребенка начинается именно с этого места во дворе. Теперь малыши развивают силу, ловкость, моторику и учатся общению в комфорте. Детям здесь интересно, а родителям – спокойно».

С места событий

Алексей ЧИВИКОВ, председатель уличного комитета ТОС № 20:
– Молодежи нужна наша поддержка. Если все плохое, вроде вредных привычек, затягивает в свою пучину легко и незаметно, то к хорошему, например, здоровому образу жизни, нужно приучать. Открывшийся комплекс на Лиственном переулке – безопасный, рационально организованный, с разнообразным спортивным оборудованием – позволит ребятам сделать выбор в пользу спорта и проводить досуг в комфортных условиях. Спасибо за поддержку наших инициатив!

С места событий

Наталья ВЛАСОВА, руководитель ТОС № 62:
– Спасибо всем, кто принял непосредственное участие в обновлении этой территории. Здесь дети будут проводить время с пользой и в безопасности. Тематика парка способствует развитию интереса к истории родного края, страны – это важное направление в работе с подрастающим поколением. Считаю, что открытие сквера – значимое событием не только для Ленинского района, но и для всего города.

С места событий

Елена ШАТСКИХ, преподаватель школы № 14:
– «Бронза» за лучший школьный двор – признание слаженной работы всего коллектива нашего учреждения, включая учеников и родителей. Мы старались! Школа является для нас вторым домом, а ко всему родному – особое отношение. Цветы, высаженные с любовью, аккуратные аллеи, отличная детская площадка – созданный уют по душе всем. Призовое место в конкурсе – хороший стимул не останавливаться на достигнутом.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Анжелика Шилина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели