Проект закона, ожидаемого в УИС, прошел второе чтение в Госдуме
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Проект закона, ожидаемого в УИС, прошел второе чтение в Госдуме

21 июня 2018 / просмотров – 1255
Федеральные новости

Он собирает воедино акты, регламентирующие деятельность Федеральной службы исполнения наказаний, регулирует правовые отношения при поступлении граждан на службу в уголовно-исполнительную систему и ее прохождении. Ранее замдиректора ФСИН РФ Александр Хабаров отметил, что закон укрепит кадровый состав УИС.

Согласно документу для сотрудников УИС сохраняются специальные звания «внутренней службы» и традиционные институты их присвоения в соответствии замещаемой должностью. Закрепляются системные подходы к соотнесению специальных званий с воинскими званиями и классными чинами государственной гражданской службы, определяются общие квалификационные требования к должностям сотрудников.
Законопроект также устанавливает основные права и обязанности сотрудников, требования к их служебному поведению. Определены ограничения и запреты, связанные со службой в УИС. Как уточняется в пояснительной записке к документу, в силу специфики уголовно-исполнительной системы их больше, чем на военной и государственной гражданской службе. При этом в целях компенсации закрепляется право на дополнительные социальные гарантии.
Кроме того, документом регулируются служебные отношения на контрактной основе, конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, вводится понятие «контракт».
Ко второму чтению поступил ряд поправок к законопроекту. В частности, подчеркивается, что сотрудник УИС должен соблюдать принцип беспристрастности, исключающий возможность влияния на его служебную деятельность решений политических партий и других общественных объединений.
Также отмечается, что сведения о применении к сотруднику взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включаются в соответствующий реестр лиц, предусмотренный статьей 15 федерального закона «О противодействии коррупции». Вводится уточнение, согласно которому взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции и в связи с утратой доверия, применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения и не позднее трех лет со дня его совершения.
Сейчас служба в УИС регулируется законами «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти», положением «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации». При этом прохождение гражданской, военной службы, а также службы в полиции регулируется отдельными законами.
По данным ФСИН, штатная численность персонала уголовно-исполнительной системы составляет 295 967 человек. По состоянию на 1 июня 2018 года в учреждениях УИС содержалось 592 467 человек.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели