Проект лунной ракеты представят на утверждение Владимиру Путину

13 апреля 2016 / просмотров – 488
Федеральные новости

Научно-техническим советом госкорпорации «Роскосмос» изучен и одобрен проект ракеты-носителя «Ангара А5В», самой мощной в истории отечественной космонавтики. В ближайшее время его представят для утверждения президенту России Владимиру Путину.

Стоит отметить, что глава государства утверждает только самые крупные проекты космической отрасли, которые по масштабу переходят в ранг политических. Владимир Путин лично санкционировал строительство космодрома Восточный в Амурской области. Ракета «Ангара А5В» признана сложным и дорогим проектом. На ее создание до 2025 года выделено более 96 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Ракета станет самой крупной в российской истории. Носитель сможет вывести до 38 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Однако на самом деле этого мало для настоящей лунной ракеты. Например, для американских лунных миссий была сделана Saturn-5, которая до сих пор остается самой мощной ракетой в истории. Аппарат способен вывести на низкую околоземную орбиту 141 тонн груза. В Соединенных Штатах сейчас создают новейший ракетный комплекс сверхтяжелого класса SLS. Разработка компании Boeing сможет выводить 70 тонн грузов с возможностью увеличения нагрузки до 130 тонн.

Для организации лунной экспедиции планируется четырехпусковая система. Сначала «Ангара» стартует с лунным посадочным модулем и его межорбитальным буксиром. Затем на орбиту выводится еще один межорбитальный буксир, он стыкуется с посадочным лунным модулем, и эта связка направляется на лунную орбиту. Далее третьим пуском на орбиту выводится основной космический корабль с экипажем, и последним, четвертым, еще один межорбитальный буксир для стыковки с ПТК. Состыковавшись с буксиром, ПТК направляется на лунную орбиту, где произведет стыковку с посадочным модулем.

В «Роскосмосе» отмечают, что у такой схемы есть плюсы, и минусы. Так специально для лунной программы можно не строить огромных размеров ракету, однако вся миссия может сорваться, если один из четырех пусков окажется неудачным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели