Продолжается совершенствование системы госзакупок: у воронежских организаций появились методические рекомендации

1 марта 2016 / просмотров – 737
Экономика

Ими предстоит руководствоваться организациям, в структуре уставного капитала доля участия Воронежской области превышает 50 %.В документе, детально прописаны все этапы закупки товаров и услуг: от размещения сведений в Единой информационной системе до порядка действий в случае отказа от проведения госзакупок и внесения корректив в ранее заключенный договор.

Особое внимание авторы документа уделили блоку с требованиями к участникам закупки. Помимо соответствия требованиям, зафиксированным в федеральном законодательстве, заказчик в праве выдвигать следующие условия:
отсутствие решения суда о признании юрлица или ИП несостоятельным (банкротом)
отсутствие в течение прошедшего календарного года недоимки по налогам, сборам и иным платежам в пользу бюджетной системы РФ, превышающей 25 % баланса всей стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности за последний период. (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) и так далее. Полная версия документа доступна на сайте официального опубликования нормативных актов Воронежской области.

Стоит отметить, что функционированию и развитию системы госзакупок в последнее время уделяется особое внимание на самом высоком уровне. В частности, 26 января по итогам заседания Совета по противодействию коррупции Владимир Путин поручил кабмину до октября проработать возможность ужесточения ответственности за хищения средств при проведении госзакупок. Ранее для повышения эффективности противодействия коррупционным схемам и вывозу за рубеж капитала, предназначенного для госзакупок, Госдумой был принят закон, вводящий запрет на участие офшорных компаний в данной системе. Повышение прозрачности процедуры размещения госзаказа уже приносит свои плоды: по данным министерства экономического развития, за 2015 год значительно возрасло доверие представителей малого и среднего предпринимательства. Оплата МСБ только по прямым контрактам увеличилась на 41 % - здесь сыграл свою роль и эффект введения обязательной 15 % квоты закупок и представителей этого сегмента. Да и в целом развитие системы госзакупок, как ранее отметил директор Департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов, зарекомендовало себя как одна из наиболее эффективных мер поддержки предпринимательства. В Воронеже тоже заметны результаты: за счет централизации системы, использования конкурентных способов определения исполнителя в 2015 году городским властям удалось сэкономить более 316 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели