Продолжается совершенствование механизмов регулирования деятельности репозитариев

9 декабря 2015 / просмотров – 399
Экономика

В конце прошлой недели проект поправок к закону «О рынке ценных бумаг» успешно прошел первое чтение. В случае, если данный документ будет одобрен Госдумой, репозитарная деятельность выделится в отдельную категорию и будет подлежать лицензированию. Стоит также отметить, что авторы законопроекта уточняют ряд требований к репозитариям, как к объектам инфраструктуры и расширяют перечень сделок, сведения о которых должны предоставляться в этот банк данных.

Репозитарий представляет собой одно из важных звеньев инфраструктуры современных рынков ценных бумаг. Он обеспечивает ведение реестров договоров с РЕПО* и деривативами**, заключенных в рамках организованных торгов. На сегодняшний день в соответствии с российским законодательством, данные функции может выполнять саморегулируемая организация профессиональных участников рынка, клиринговая компания или биржа, а сама репозитарная деятельность не подлежит лицензированию.
Между тем, согласно международным рекомендациям, этому виду деятельности должен быть присвоен статус самостоятельного направления инфраструктурных услуг, а лицо, перед допуском к этой работе должно пройти процедуру регистрации в Европейской комиссии по ценным бумагам.
Проект поправок, находящийся сейчас на рассмотрении в парламенте, устраняет данное противоречие, устанавливая обязательный порядок прохождения лицензирования и конкретизируя перечень юрлиц, которые могут осуществлять репозитарную деятельность: это может быть биржа, клиринговая организация (за исключением осуществляющих функции центрального контрагента) расчетный или центральный депозитарий.
Стоит отметить, что репозитарий не только аккумулирует информацию от участников финансовых рынков, но и передает данные Банку России, который, в том числе и на их основании, принимает решения обеспечивающие финансовую стабильность в стране. Поэтому полнота данных, которые хранятся в репозитарии – вопрос стратегического значения. Реалии таковы, что сейчас в этот банк данных поступают сведения только о договорах РЕПО, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами и договорах иного вида, объектами которых являются ценные бумаги, драгметаллы или иностранная валюта (перечень формируется регулятором). Обязательство направлять информацию наступает только в тех случаях, когда сделка заключается на основе генерального соглашения.  В последнее время многие игроки уходят от практики использования генсоглашения, дабы сократить издержки, связанные с направлением информации в репозитарии, и внушительное число сделок остается вне поля зрения регулятора. В связи с этим, данный законопроект устанавливает обязанность направлять в банк данных информацию по всем сделкам с РЕПО и ПФИ, заключенным на неорганизованных торгах. Кроме того, законопроект оставляет за Банком России право усттанавливать свой перечень сделок, информацию о которых необходимо направлять в репозитарий. Обязанность по предоставлению сведений возлагается на кредитные организации, брокеров, дилеров, управляющих, регистраторов и так далее. Кроме того, документ наделяет Банк России правом устанавливать перечень информации, подлежащей раскрытию всем заинтересованным лицам независимо от целей получения. Она должна публиковаться на официальном сайте репозитария.

 

*РЕПО - сделка покупки ценной бумаги с обязательством обратной продажи через определенный срок по заранее определенной цене

**Деривативы - производный финансовый инструмент, договор, по которому стороны получают право или берут обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива.

***Внебиржевые сделки - договоры, заключенные сторонами напрямую, а не через биржу

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели