Прочти и поделись

20 сентября 2017 / просмотров – 296
Городская жизнь

Прошедшим летом воронежцы смогли вспомнить школьные годы и получить на «каникулы» индивидуальный список литературы. Все потому, что Воронежская область присоединилась к всероссийской акции «Летнее чтение». О том, оказался ли проект востребован среди горожан и жителей области корреспондентам «ГЧ» рассказала замдиректора библиотеки имени И. С. Никитина Лариса Символокова.

Первый проект – не комом

В первый раз акция «Летнее чтение» прошла в прошлом году на базе Липецкой универсальной научной библиотеки. Опыт соседнего региона оказался настолько удачным, что к проекту присоединились Воронежская, Белгородская, Рязанская, Омская и Кировская области, а также Республика Крым.
По словам Ларисы Символоковой, на приглашение принять участие в акции откликнулись жители города и области. Всего – 187 человек. «Все конкурсанты зарегистрировались на сайте и получили индивидуальные списки из трех книг. Воронежцам предстояло прочитать произведения и написать рецензии, – рассказывает Лариса Владимировна. – Общий список литературы был внушительный. В него вошли разные авторы, и большее предпочтение было отдано современной литературе. Мы старались брать жанры, в которых пишут нынешние авторы – фантастика, фэнтези, роман. Не забыли и про классику – добавили Чехова, Достоевского. Например, одному призеру достался рассказ Антона Павловича «Ионыч».
В этом году состав жюри организаторы решили ограничить только сотрудниками Никитинской библиотеки. Отчасти это связано со сжатыми сроками на прочтение большого числа рецензий. «Я считаю наших сотрудников специалистами с большой буквы, потому что это люди с филологическим и журналистским образованием. Они знают произведения, понимают суть работы с текстом и могут критически оценить материал», – добавила собеседница «ГЧ».

Победители с высоким уровнем

Каждая рецензия оценивалась по трем критериям – отражение собственной позиции и аргументированность, степень владения языком и интересная подача материала. По словам Ларисы Символоковой, многие участники получили высокие оценки. «Девушка, занявшая первое место, победила с большим отрывом. При этом награжденных поощрительными призами – также нужно считать лучшими. Они хорошим языком выражали собственную позицию и ясно аргументировали свои мысли, – рассказывает Лариса Владимировна. – В целом, мы довольны итогами акции, и убедились, что в регионе живет много людей, которые много читают, хотя у них нет филологического образования. Мне кажется, что таких результатов было бы тяжело достичь без общественной поддержки интересных социокультурных инициатив. Так, мы на протяжении многих лет сотрудничаем с Центром Галереи Чижова, который содействует реализации многих наших проектов. В частности, мы всегда находим отклик и помощь в подготовке акции «Библионочь» и ряда других мероприятий».

С места событий

Мария БОЖИЛКО, победитель акции «Летнее чтение»:
– Участвовать в конкурсе было очень интересно. Мы читали увлекательные книги и писали рецензии, в которых выразили свои впечатления. Так, мой список литературы состоял из произведений Корнелии Функе – «Король воров», Патриции Хайсмит – «Талантливый мистер Рипли» и Майи Кучерской – «Тетя Мотя». Последняя книга мне настолько понравилась, что подробный анализ произведения вышел на два листа. Я описала каждого героя, все коллизии и сюжетные линии. Остальные две рецензии были чуть скромнее – на пару страниц. Когда я оценивала произведения, для меня было очень важно донести до потенциальных читателей моменты, которые меня сильно тронули. Скажу честно, победа в проекте стала для меня неожиданной, несмотря на то, что я любитель литературы со стажем. Я читаю много разных книг, хожу в библиотеки и участвую в различных акциях.
Если в следующем году проект «Летнее чтение» повторится, то я обязательно стану его участником вновь. Список книг пришел с формулировкой: «Эти книги наши роботы подобрали специально для тебя». Это было очень приятно, что роботы для меня что-то подобрали. А вообще при регистрации можно было указать литературные жанры, которые больше всего нравятся. Мне было все равно. И я указала любые направления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели