Призвание – помогать. Один день из жизни соцработника

9 июня 2016 / просмотров – 944
Городская жизнь

8 июня в России отмечается День социального работника. Накануне этого праздника корреспонденты «ГЧ» решили выяснить, как проводят свои будни представители одной из самых благородных и ответственных профессий. А помогли нам в этом сотрудники управления соцзащиты населения Ленинского района Неля Кривотулова и Галина Крапива.

Учреждение, которое расположено в одном из пятиэтажных домов недалеко от остановки «Некрасова», по праву славится своей теплой атмосферой: здесь сформировался дружный коллектив единомышленников. В двух отделениях организации – по 22 сотрудника, которые занимаются адресной помощью тем, кто в ней нуждается – одиноким пенсионерам, инвалидам, людям, страдающим тяжелыми болезнями. За каждым из соцработников закреплено минимум 10 подопечных – профессионалы помогают им в решении правовых вопросов, в быту, оказывают психологическую поддержку.

«Главная задача – донести до человека, что он не одинок»

В эту профессию, требующую гуманности, трудолюбия и терпения, Неля Кривотулова пришла около 10 лет назад. Сегодня в зоне ее ответственности – улица 20-летия Октября, район ВГУ и Цирка, а также улица Космонавтов с прилегающим частным сектором. Сама Неля Борисовна признается, что справиться с таким внушительным объемом работ непросто, но помогают оптимизм и жизнелюбие. И, конечно, она черпает вдохновение из маленьких побед своих подопечных.

Так, большим испытанием для 77-летней Серафимы Степановны стала полная парализация. Но во многом благодаря тщательному уходу и заботе соцработника пенсионерка за пару лет оправилась от последствий инсульта и сегодня при помощи медицинских ходунков может даже перемещаться по квартире. 

Другой пример – 69-летняя инвалид I группы Тамара Павловна, которая год назад лишилась ноги из-за проблем с сахарным диабетом. Женщина очень долго переживала, но в итоге нашла в себе силы вернуться к жизни.
«Моя самая главная задача – донести до человека, что он не одинок в этом мире, что в нем нуждаются, что ему помогут – рассуждает Неля Борисовна. – Я всегда говорю своим подопечным – грустить будете, когда я на пенсию уйду, не раньше! А пока мне до нее еще более 10 лет – буду вашими руками, ногами и глазами, во всем поддержу! И сразу печаль рассеивается у людей».

Почти как родственники

Другая наша собеседница – Галина Крапива – работает в отделении соцзащиты с момента его основания, то есть порядка 27 лет. За эти годы благодаря ее усилиям необходимую поддержку получили многие жителей Воронежа. В их числе – 80-летняя Валентина Андреевна, которая года назад она потеряла сына. Теперь у нее из близких людей – только Галина Онуфриевна, которую пенсионерка ласково называет дочерью. Соцработник напоминает бабушке, когда необходимо принять то или иное лекарство, покупает ей продукты, помогает по хозяйству и даже балует домашним вареньем из алычи, которое варит специально, чтобы порадовать своих подопечных.

Валерия Боброва
239-09-68
lelllush13@gmail.com
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели