Призрак прошлого или Снова о встрече с первой любовью

5 апреля 2016 / просмотров – 2369
Психология

Из всего многообразия тем, которые мы освещали в рубрике «Психология», именно статья о первой любви получила такую мощную обратную связь. Несмотря на то, что опубликована она была 6 лет назад, читатели на нашем сайте до сих пор оставляют комментарии к ней, в которых делятся мнением по данному вопросу или рассказывают свою историю встречи с любимым человеком из прошлого. И, стоит отметить, большинство этих сообщений полны горьких сожалений и болезненных воспоминаний. Кто-то спрашивает совета, другие просто хотят выговориться, третьи надеются, что их рассказ поможет не совершить ошибку другим… Конечно, универсального ответа всем мы дать не сможем – в психологии его просто не существует, – но попытаемся разобраться, почему же тема встречи с первой любовью вызывает так много вопросов и сомнений.

Кира:
– Я поняла, что выражения «в одну реку не войдешь дважды» или «не судьба» – это всего лишь слова, которые придумали люди, чтобы оправдать свои страхи. Я увиделась со своей первой любовью спустя 10 лет после расставания: решила проверить, остались ли чувства. Оказалось, что не просто остались, но вспыхнули с новой силой. Теперь не знаю, как быть, ведь у него семья. Но все мои мысли только о нем…
Вера:
– У меня хорошая семья, заботливый и любящий муж, двое детей и комфортная во всех смыслах жизнь. Все устраивало на 100 %. И вот неожиданная встреча с первой любовью через 32 года после расставания. Понимаю разумом: мы повзрослели, невозможно вернуть те наивные чувства, прошлым жить нельзя, а иллюзиями тем более. Но постоянно думаю о нем, и это мешает ценить то, что есть у меня сейчас.
Катя:
– Встретились 20 лет спустя, когда он был на пороге развода. Итог: 1,5 года страсти, моя разбитая семья, тяжелейшая депрессия, а он ушел к другой…
Вероника:
– Потянуло к своей первой любви через 14 лет с невероятной силой. После старалась избегать его, все наделялась, что эта тяга пройдет. А потом он разбился в аварии… Теперь общаюсь с его мамой и понимаю, как много потеряла, расставшись с ним тогда. Любите друг друга, пока живы!

Частица вечности

Все комментарии – от представительниц прекрасной половины. И это закономерно, ведь зачастую именно для женщин чувственные перипетии являются смыслом жизни, а вот мужчин больше волнуют собственные амбиции, вопросы статуса и власти, их мысли практически не затрагивают область любви. В мир грез и воспоминаний они погружаются, лишь когда в их сегодняшних отношениях возникают трудности. И если они не решаются обсудить это с партнершей, то начинают фантазировать, как было бы замечательно, будь рядом с ними их большая любовь, которая, увы, осталась в прошлом. Так мужчина словно уходит от реальной женщины к идеальной.
У женщин все иначе: для них естественно хранить в сердце воспоминания о юношеской любви. Эти мысли будоражат память и воображение, позволяя дистанцироваться от напряжения ежедневных будничных забот, где изо дня в день нужно исполнять роли хорошей жены, заботливой матери, понимающей коллеги… Прекрасной половине особенно важно чувствовать, что есть в ее жизни нечто, не меняющееся с возрастом, и это можно вернуть, вновь пережить и прочувствовать.

Оттенки переживаний

Почему же, осознавая всю безрезультатность и тщетность наших желаний и грез о первой любви, мы продолжаем пытаться войти дважды в одну реку?! Во-первых, даже если разум и признает факт, что у той истории не было будущего, наше бессознательное убедить в этом гораздо сложнее. А ведь именно оно управляет фантазиями, мечтами, снами…
Во-вторых, мысли о юношеской страсти помогают нам создавать свою легенду: пережитые эмоции и чувства дают нам веру, что наша жизнь чего-то стоит, потому что в ней была великая любовь. Вникая в оттенки своих переживаний, выстраивая в мечтах отношения со своим партнером из прошлого, мы лучше узнаем и понимаем себя. Главное – чувствовать грань между фантазией и самообманом, чтобы мечты обогащали реальность, а не заслоняли ее.

Честные ответы

Прежние чувства, действительно, моГУТ разгореться с новой силой и даже привести к счастливым отношениям, но прежде, чем «входить в эту реку», стоит задать себе несколько вопросов и ответить на них честно. Что для вас эта оставшаяся в прошлом «большая любовь»: иллюзия, мечта, эталонный пример отношений? Или эти воспоминания помогают вам терпеть рутинные отношения? Тогда бегство от действительности может помешать отдавать свое время и энергию на развитие отношений с реальным партнером.
Вы думаете о той страсти в периоды конфликтов, сомнений по поводу сделанного в жизни выбора или когда вам недостает поддержки и понимания со стороны любимого человека? Тогда вы сравниваете созданный вами в мечтах эталон с реальным партнером, и последний всегда будет проигрывать этому идеалу.
Чем вы нравились себе в том романе? Своей отвагой, чувственностью, независимостью, раскованностью… Что из своего «Я» вы утратили со временем? Никогда не поздно заново открыть свою индивидуальность.

Упущенное – не значит, потерянное

И все же, главная причина, почему нас мучают воспоминания о «большой любви», это одолевающие сожаления и сомнения: все ли тогда мы сделали правильно, не совершили ли ошибку? Эти горестные мысли могут сильно отравить жизнь, поэтому их нужно перевести в конструктивное русло. Обернуться назад – полезно, но не для того, чтобы заниматься самобичеванием, а чтобы установить контакт с самим собой, отследить мотивы принятия решений, понять, почему вы поступаете или не поступаете так, как вам хочется. Если же мы надолго замыкаемся в мыслях об упущенных возможностях, то теряем перспективу и оказываемся в тупике.
И всегда нужно помнить: тот выбор, который вы сделали тогда, был правильным. Сегодня, может быть, вы поступили бы иначе, но в тех условиях, в том окружении и будучи тем человеком, вы приняли единственно верное решение. Такой взгляд на ваши воспоминания о прошлом, в том числе, о первой любви, позволят более зрело и трезво взглянуть на свою жизнь и, наконец, отделить иллюзии от реальности.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 27.05. 22:16 Василий (Гость) Встреча с первой любовью через много лет-это как перенос во времени.Поэтому надо пройти этот путь до конца. Надо встретиться,надо общаться,надо успокоить свою душу. И боль утраты первой любви, боль потери уйдет. Требовать от прошлого первой любви ничего не надо.А вообще-счастливы те, кто встретил свою первую любовь через много лет. Не всем это дано,не все это испытывают. Ищите свою утерянную ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ,пройдите этот путь до конца.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели