Притяжение искусства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Притяжение искусства

26 сентября 2018 / просмотров – 1036
Культура

Творческий центр «Антреприза» отмечает 20-летие.

Дом актера – кузница талантов и место самореализации большинства артистов нашего региона. Созданная на его базе «Антреприза» дала путевку в жизнь многим одаренным людям. Но вспомним, как все начиналось…

В декабре 1998 года в камерном пространстве выставочного зала состоялась премьера спектакля «Послевкусие» по пьесе Леонида Зорина. Работали над ним актеры драмтеатра Людмила Кравцова и Юрий Кочергов, в качестве постановщика выступил их коллега по сцене Владислав Ширченко. Пьеса, сюжет которой представлял собой продолжение популярной «Варшавской мелодии», не оставила жителей Воронежа равнодушными. На этом и последовавшим за ним спектаклях в зрительном зале был аншлаг. Так, по инициативе Людмилы Кравцовой, чье имя сегодня носит Дом актера, возникла «Антреприза»…

За 20 лет в творческом центре было поставлено более 60 спектаклей, узнать о которых можно из буклета, выпущенного специально к юбилею. Новый сезон, по традиции, тоже насыщен премьерами. Первая из них состоялась 19 сентября. Зрители увидели работу режиссера Антона Тимофеева «Притяжение женщины» по пьесе Нормана Фостера (до этого постановка была показана лишь однажды, в июне). На октябрь намечена премьера спектакля «Не все коту Масленица», приуроченная к 195-летию Александра Островского. Эту работу осуществит режиссер Александр Толубаев, служивший в московском театре имени Маяковского.

Свобода, опыт, ностальгия

Дамир МИРКАМИЛОВ, актер театра драмы имени Кольцова:

– Знакомство с «Антрепризой» было случайным и произошло благодаря моей коллеге Елене Криштопа (на тот момент Дамир служил в Театре юного зрителя). Ставился новый спектакль «Серафимино счастье, или Картина на миллион», режиссером которого являлся Александр Тарасов. Нужен был внук для этой пьесы, и порекомендовали меня. Постановка шла два сезона, пользовалась популярностью, так как рассказывала о семейных ценностях, любви, о том, что надо беречь друг друга. Потом были другие работы под руководством Александра Тарасова. В частности, спектакль «Старший сын». Недавно вышла очень успешная постановка Владимира Разуваева «Аккомпаниатор». За роль Кукушкина Борис Голощапов, актер Камерного театра, получил премию «Браво».
В этом сезоне нагрузка в театре драмы имени Кольцова увеличилась, меня это очень радует, но расставаться с «Антрепризой» я не намерен. Буду репетировать в свободное время, по ночам. Я люблю свою профессию и готов пойти на это.
«Антреприза» мне нравится тем, что здесь можно поработать с другими артистами, получить дополнительный опыт, почувствовать немного больше свободы. Разные театры, режиссеры, актеры – в этом прелесть творческого центра. К примеру, недавно мы с моими однокурсниками решили собраться и сделать спектакль по Булгакову «Сон профессора Ефросимова». Он год шел в «Антрепризе», а потом его перенесли на сцену Никитинского театра. Получился легкий флешбэк в студенчество.

Особый созидательный смысл

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

– Какой бы сильной ни была экономика, без культуры общество – не более, чем разобщенная группа потребителей. Ценности, транслируемые из поколения в поколение посредством искусства, делают предпринимателей меценатами, ремесленников – художниками, солдат – истинными защитниками Родины, наделяя наши поступки особым созидательным смыслом.

Как депутат Госдумы и один из попечителей Платоновского фестиваля, я стараюсь поддерживать культурные инициативы воронежцев. Особенно приятно видеть, что дополнительным импульсом к развитию регионального искусства служат меры государственной поддержки. Вложения бюджетных средств со стороны федерального центра – в творческие коллективы, модернизацию и укрепление материально-технической базы ДК, содействие детским и кукольным театрам, а также театрам малых городов – за два года возросли почти в 2 раза. Привлеченные ассигнования позволили обрести новую жизнь историческому зданию театра драмы имени Кольцова, построить современный Камерный театр….
Но главный вклад в лидерство региона, конечно, принадлежит людям, в том числе коллективу «Антрепризы». Здесь нашли пространство для самореализации, поиска и профессионального роста многие поколения актеров. Прекрасные спектакли, поставленные на сцене «резиденции» регионального отделения Союза театральных деятелей России, способствовали воспитанию интеллектуального, тонко сопереживающего зрителя, а также открыли широкой аудитории многогранность современного искусства. Аншлаги, которые собирает «Антреприза», – лучшее тому подтверждение. Уверен, при поддержке государства, меценатов и энтузиастов культуры, наша область продолжит открывать стране и миру выдающихся людей театра.

Импульс для развития творческой среды

Татьяна ФРОЛОВА, председатель Воронежского отделения Союза театральных деятелей РФ:

– Мы высоко ценим многолетнее плодотворное сотрудничество с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, который защищает интересы нашего региона в Комитете по бюджету и налогам. Содействуя реализации культурных инициатив, парламентарий вносит неоценимый вклад в сбережение и приумножение культурных традиций. Его своевременные и актуальные идеи, помощь в реализации социально значимых проектов являются серьезным основанием для развития воронежской творческой среды.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели