Принят законопроект о государственно-частном партнерстве в области IT-технологий

10 января 2018 / просмотров – 233
Будущее

10 января на первом пленарном заседании наступившей весенней сессии Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в области развития информационных систем и IT-технологий.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, законодательное обеспечение цифровой экономики – один из главных приоритетов работы парламентариев на весеннюю сессию. «Это наше будущее, открывающее большие возможности и перспективы. Поэтому нужно сделать так, чтобы Россия могла экспортировать новейшие разработки, чтобы в стране были условия для создания технологий, которые позволят не только улучшать жизнь людей, но и ещё больше укреплять экономику» – отметил Вячеслав Викторович.

Законопроект внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым во исполнение поручения президента РФ об утверждении программы «Цифровая экономика». Как отметил в своем докладе Николай Петрович, на сегодняшний день в законодательстве отсутствуют механизмы взаимодействия государственных и частных капиталов в сфере IT. Пока что объектом ГЧП или концессии может быть либо недвижимость, либо недвижимое и движимое имущество, технологически связанное между собой, например, автодорога или котельные. Законопроект устраняет данный пробел в нормативной базе. Документом предлагается относить к объектам соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве или объектам концессионного соглашения компьютерные программы, базы данных, центры обработки данных и государственные информационные системы.

Также проектом определяются условия заключения соглашения о партнерстве и концессионного соглашения, объектами которых являются результаты интеллектуальной деятельности. Из числа частных партнеров в отношении таких объектов исключаются иностранные инвесторы, за вычетом случаев, определенных международным договором РФ или федеральным законом. Данное положение направлено на защиту персональных данных и сохранение государственной безопасности.

Между тем, по словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, в течение прошедшей осенней сессии Дума уже приняла два закона в рамках программы по цифровизации экономики страны. Речь идет об обязательной маркировке товаров с целью отслеживания легальности оборота, а также о проекте по созданию системы удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрических данных.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели