Приключения воронежского кирпича
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Приключения воронежского кирпича

19 октября 2010 / просмотров – 6299
Истфакт
Следы прошлой жизни часто бывают неприметными, но человеку заинтересованному о многом может поведать даже …простой кирпич. Этот совершенно обыкновенный с виду, но прочный и экономичный строительный материал «застолбил» себе почетное место и в архитектуре, и в прокладке коммуникаций, и в дизайне интерьера. А история его применения насчитывает уже не одно тысячелетие! Поистине скромный трудяга-кирпич нам строить и жить помогает! Об «исторических приключениях» воронежского кирпича нам рассказал профессор ВГАСУ, доктор технических наук Владимир Щербаков, для которого кирпич – и предмет исследовательского интереса, и объект коллекционирования.
Пятка как… инструмент технологии
Вообще-то вначале было дерево. Именно из него строились укрепления и жилые дома на заре истории Воронежа. А поскольку этот материал совершенно беззащитен перед воздействием огня, город то и дело горел. Стремление сделать постройки более надежными подвигло воронежцев к «освоению» кирпича. Благо, запасов в глине, суглинке и песке, необходимых для кирпичного производства, в воронежских окрестностях имелось достаточно.
Первые кирпичи были «пяточными». Такое название они получили благодаря своеобразной технологии изготовления. Глинисто-песчаную массу закладывали в деревянные формы и утрамбовывали ее голыми пятками, после чего бруски сушили на солнце в течение нескольких недель. Позже кирпич начали обжигать: сооружали из заготовок пирамиду, обкладывали ее дровами и разводили костер. Конечно, равномерного обжига при такой технологии было достичь весьма трудно. С развитием производства получили распространение специальные печи, а также различные механизмы для обработки и транспортировки глины. Там, где раньше располагались старые кирпичные заводы, до сих пор случаются находки деталей от первых транспортеров.

«Старый кирпичный завод»
Кирпичных заводов до революции в Воронеже было шестнадцать, и их производственных мощностей вполне хватало, чтобы обеспечить строительные потребности города. Из местного кирпича строили жилые дома, общественные здания и трубопроводы для ливневой канализации. В районах города, где еще сохранились островки «старой» частной застройки, до сих пор встречаются двухэтажные особнячки дореволюционной эпохи, в которых, согласно строительной традиции времени, полуподвальный кирпичный этаж использовался для хозяйственных нужд, а второй – «деревянный» – был жилым.
Долгое время в нашем городе оставались следы кирпичного производства прошлых десятилетий. Владимир Щербаков еще помнит глиняный карьер в районе Грамши, который в народе прозвали «Старым кирпичным заводом». Во времена его детства там лежала большая глыба из кирпича, напоминавшая о прошлом предприятия. Другие кирпичные заводы располагались в районе Дворца культуры имени 50-летия Октября и улицы Беговой.

«Именные кирпичи»
Кирпич в дореволюционном Воронеже производился разных размеров и формы – стандартные бруски в 26 сантиметров длиной, 13 – шириной и 6 – высотой, большеформатные – для арок и перекрытий, превышающие по размерам «типовые» раза в три, округлые кирпичи для украшения фасадов зданий.
Что касается качества воронежского кирпича, то весьма показательным может служить следующий пример. Недавно, при возведении нового дома на улице Студенческой, строители обнаружили два дореволюционных канализационных коллектора. Несмотря на то, что сооружения прослужили городу более 100 лет, кирпич оказался в очень хорошем состоянии. О высоком качестве воронежской продукции свидетельствуют и клейма с инициалами владельцев заводов. Дело в том, что в дореволюционной России на такую маркировку требовалось разрешение самого государя. А оно давалось только после экспертизы продукции, которую проводила специальная комиссия. Так что клеймо на кирпиче – это знак качества.

Загадочные знаки
Владимир Иванович пытался расшифровать клейма, чтобы прояснить судьбу владельцев заводов, но пока найти в архивах нужных данных не удалось. Хотя кое-какие зацепки имеются. Так, известно, что маркировка «Т.Г.», которую можно разглядеть на кирпичах старых зданий в районе ЮВЖД, означает Первое Товарищество Глинозем. До революции оно объединяло частных производителей керамики. Есть также данные, что купец Кряжов, спонсировавший строительство первого городского водопровода, имел собственный кирпичный завод. На воронежских кирпичах нередко встречается буква «К», однако документального подтверждения, что отец и сын Кряжовы так обозначали свою продукцию, еще не нашлось.

История под ногами
Коллекционер с большим стажем и обладатель сразу нескольких оригинальных собраний «строительной тематики» Владимир Щербаков старинными кирпичами заинтересовался 15 лет назад. Сейчас в его кирпичной коллекции представлены как образцы местного производства, так и «экспонаты» из других городов и стран. Собирать кирпичи, по словам Владимира Ивановича, его побудил интерес к истории, ведь атрибуты нашей повседневной жизни – тоже свидетели прошлого, хотя мы их зачастую и недооцениваем. Так, некоторые из экспонатов своей коллекции Щербаков обнаружил буквально …валяющимися под ногами! К примеру, интересный экземпляр с клеймом владельца крупного дореволюционного кирпичного завода, он приметил во время рабочей поездки в Петербург: прямо посреди одной из центральных городских улиц. Шел и увидел бесхозный кирпич с надписью «Пироговъ». Потом Владимир Иванович уже целенаправленно прошелся по петербургским дворикам и в итоге вернулся в Воронеж, в одной руке держа чемодан с личными вещами, а в другой – сумку с четырьмя старинными кирпичами. Но порой приходилось вести поиски в полуразрушенных зданиях на городских окраинах. Имеются в коллекции Щербакова и весьма древние зарубежные образцы. Чего только стоит кирпич возрастом в 700 лет, обнаруженный Владимиром Ивановичем неподалеку от буддийского храма в Китае. Теперь эти и другие экспонаты можно увидеть в Музее строительных материалов ВГАСУ. Когда несколько лет назад возникла идея создания музея, Владимир Иванович передал университету свою коллекцию.
Кирпичные коллекции создаются во всем мире. Одно из таких крупнейших собраний хранится в Музее Кирпича в Петербурге. Среди самых ценных его экспонатов – некогда извлеченные из Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости (первые кирпичи Санкт-Петербурга, изготовленные на заводах Голландии и Германии) и фрагмент древнегреческого образца, датируемый 500 годом до н.э. Имеются в музее и экспонаты с клеймами «Ленин» и «Хиль». Правда, к вождю мирового пролетариата и эстрадному певцу отношения они не имеют. Это фамилии владельцев дореволюционных заводов.
Кирпич вошел в жизнь человека в глубокой древности. Подземная печь для обжига была обнаружена археологами на древней стоянке Баньпо в Китае, возраст которой – более 4000 лет. Из обожженного кирпича были сделаны здания, ритуальные бассейны и канализация в Мохенджо Даро – древнейшем центре городской цивилизации на территории Индии. Широко применялся кирпич при строительстве различных сооружений в Египте, Древней Греции и Риме.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели