При содействии депутата Госдумы Сергея Чижова воронежцы добились признания многоквартирного дома аварийным

25 июля 2017 / просмотров – 333
Официальный Воронеж

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов проконтролировал работу с обращениями, поступившими в общественные приемные. На приеме 25 июля были затронуты наиболее волнующие граждан темы: вопросы приватизации имущества, получение бесплатной земли многодетной семьей, проблемы в сфере ЖКХ и другие.

Жить или расселять?

Так, пенсионерка Надежда Бутурлакина столкнулась с проблемой признания многоквартирного дома 1954 года постройки аварийным. С 2009 года собственники всех 12 квартир обращаются в различные инстанции, чтобы добиться положительного решения. «Каждый своими силами пытается привести жилье в порядок, но даже самый дорогостоящий ремонт бесполезен, когда дом рушится на глазах, а внутри – постоянная сырость и антисанитария. Не могу объяснить, как Комиссия, проводившая ранее обследование нашего дома, этого не замечала, – рассказывает Надежда Ивановна. – Чтобы добиться справедливости сначала хотели воспользоваться платной юридической помощью, но знакомые посоветовали обратиться в общественную приемную «Единой России» к Сергею Викторовичу. После этого у нас появилась надежда: суд признал здание аварийным, и хочется верить, что скоро нас включат в программу расселения – за это боролось не одно поколение собственников».

По итогам 2016 года показатель решаемости обращений общественных приемных составил более 85 %

Добиться по праву

Михаил Данилишин – многодетный отец. Уже пять лет его семья стоит в очереди на получение земли, и все это время супруги при поддержке общественной приемной борются за свои права. Так, два года назад Михаил Юрьевич обнаружил, что фактически их поставили на учет лишь по истечении года с принятия соответствующего решения. При поддержке юристов супруги через суд добились устранения этой несправедливости. «Позже ответственное ведомство предложило нам осваивать земельный участок в 150 километрах от областного центра. Так как я работаю в Воронеже, жизнь в таком отдалении от столицы Черноземья для нас с женой и тремя детьми неприемлема. Мы решили узнать в общественной приемной, что будет в случае отказа. Оказалось, что за нами должно быть сохранено место в очереди до тех пор, пока не будет подобран устраиваемый вариант», – говорит Михаил Юрьевич.

«Госдуме седьмого созыва предстоит принять ряд социально значимых решений»

«Решая поставленные задачи по повышению юридической грамотности населения и преодолению конкретных проблем граждан, общественные приемные укрепляют доверие населения к власти. Практика работы показывает, что защита материнства и детства, забота о старшем поколении, проблемы ЖКХ – темы, которые волнуют большинство наших граждан. Обращаясь за помощью в общественную приемную, люди понимают, что будут услышаны и получат реальную помощь, а квалификация юристов позволяет добиться положительного решения там, где зачастую оказываются бессильны даже платные специалисты, – комментирует итоги приема Сергей Чижов. – С начала года Госдума приняла свыше 260 законов. Они касаются вопросов, которые действительно волнуют население. Это здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, соцподдержка и десятки других направлений. Продолжая работать над повышением юридической грамотности населения, общественные приемные своевременно доводят до людей информацию об изменениях в законодательстве. И, разумеется, «подключатся» к мониторингу применениях правовых норм. В частности, я поручил обратить особое внимание на проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане при регистрации в дачных домах. Закон, который упрощает эту востребованную процедуру, принят в окончательном третьем чтении. И теперь важно научить людей правильно его использовать!»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели