При региональном экологическом надзоре будет применяться риск-ориентированный подход

27 ноября 2017 / просмотров – 221
Федеральные новости

Согласно правительственному распоряжению, для регионального экологического надзора будут созданы особые условия, позволяющие властям применять риск-ориентированный подход. В частности, планируется установить критерии категорий риска для промышленных предприятий, оказывающих негативное воздействие на природу. Исходя из этого, будет установлена оптимальная частота проведения проверок.

Согласно нынешнему законодательству, существует четыре градации категорий опасности для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Помимо этого, список пополнится дополнительным перечнем критериев: средний, умеренный и низкий риск. В зависимости от присужденной предприятию категории, в отношении его будет установлена частота проведения проверок. Для критерия высокого риска периодичность составит один раз в два года, для значительного – один раз в три года, для среднего – не чаще чем один раз в пять лет. Для объектов с низким риском проверки проводиться не будут.
Уточняется, что при актуализации сведений категория объекта может быть повышена или понижена.
В целом, такая новация позволит дифференцировать предприятия по объемам воздействия на окружающую среду для применения к ним соразмерных мер государственного регулирования.
Напомним, что сфера охраны экологии может пополниться еще одной законодательной новацией. Так, депутаты Государственной Думы продолжают работу над законопроектом об экологической экспертизе, принятым в октябре в первом чтении. Документ призван предотвратить инвестирование в заведомо вредные для окружающей среды проекты и их реализацию. При помощи такого контроля устанавливается соответствие документов, обосновывающих хозяйственную деятельность на определенной территории. Также уточняются экологические требования, технические регламенты и законодательные нормы в области охраны окружающей среды.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели