При благоприятных условиях ЦБ РФ будет наращивать золотовалютные резервы

26 мая 2017 / просмотров – 367
Федеральные новости

По оценкам Центробанка, имеющихся золотовалютных резервов – порядка 400 миллиардов рублей – России достаточно для того, чтобы защитить себя от влияния негативных факторов. Вместе с тем, как сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время встречи с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме, при наступлении благоприятных условий – стабилизации инфляции, отсутствии колебаний валютных курсов и нефтяных котировок – целесообразно нарастить «подушку безопасности» до 500 миллиардов рублей.

Во многом решающую роль с точки зрения обеспечения социально-экономической стабильности сыграл переход на «плавающий курс» рубля. Хотя многие представители экспертного сообщества в ноябре 2014-го называли это решение преждевременным, именно оно позволило сохранить золотовалютные резервы. До этого Центробанк сглаживал колебания доллара и евро за счет интервенций – покупки рублей за иностранную валюту. Хотя таким образом и удавалось удержать рубль «на плаву», резервы серьезно истощались.
«Уже сейчас на своем опыте мы видим, что плавающий курс работает как амортизатор внешних шоков, – констатировала Набиуллина. – Когда в начале прошлого года произошло очередное падение цен на нефть до 30 долларов за баррель, экономика почти на это не отреагировала».

 

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели