Особые экономические зоны оказались неэффективными, считают в Кремле

9 июня 2016 / просмотров – 572
Экономика

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, содерджать особые экономические зоны в стране оказалось очень затратно. Сейчас властям предстоит решить судьбу этих площадок. 

Стоит отметить, что накануне в СМИ появилась информация о решении закрыть 10 особых экономических зон. Такая реакция появилась на доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, в котором говорилось, что с 2006 года на 33 экономических зон было потрачено 186 миллиардов рублей. Примечательно, что 24 миллиарда так и не были освоены, а налоговые и таможенные платежи из самих зон за прошедшее время составили 40 миллиардов рублей.

Дмитрий Песков пока не подтвердил информацию о закрытии ОЭЗ.

Напомним, что накануне проверки особых экономических зон были инициированы госаудиторами, которые поставили под сомнение всю историю существования ОЭЗ в стране, в течение которой было создано всего 18 тысяч рабочих мест с расходами более 10 миллионов рублей на место. После этого, в начале апреля текущего года, Минфин обозначил условия, на которых он готов выделять деньги регионам на их развитие. Так, субъекты смогут получить от центра компенсацию затрат на создание инфраструктуры только успешных ОЭЗ — тех, в частности, где объем частных инвестиций минимум втрое превысил размер бюджетных вливаний.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели