Президент подписал закон о волонтерской деятельности

6 февраля 2018 / просмотров – 204
Федеральные новости

5 февраля Владимир Путин подписал закон, регулирующий добровольческую деятельность в нашей стране. Документ определяет статус добровольческих организаций и устанавливает полномочия органов местного самоуправления по поддержке таких объединений.

Напомним, закон, принятый Госдумой в третьем чтении 26 января, помимо прочего определяет права и обязанности участников волонтерских организаций, а также регламентирует правоотношения добровольцев, благополучателей и органов местного самоуправления.

В частности, устанавливается, что организаторами волонтерской деятельности являются некоммерческие организации и физические лица, привлекающие добровольцев и руководящие ими. При этом волонтерскими организациями могут быть НКО, движения, учреждения, ассоциации и союзы, а также фонды. Привлечь активистов для подготовки того или иного мероприятия могут и органы власти.

Кроме того, законом предполагается, что активисты, действующие от волонтерских организаций, помимо методической и психологической поддержки от организаторов должны получать компенсацию расходов на оплату питания, приобретение спецодежды и инвентаря, и других трат, необходимых для ведения добровольческой деятельности. Еще одно нововведение – возможность заключить договор с благополучателем, в котором были бы прописаны все условия оказания добровольной помощи.

Закон также вводит и меры поддержки волонтеров. Так, например, добровольцы могут получить вознаграждение за свой труд в рамках федеральных, региональных или муниципальных конкурсов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели