Президент подписал закон о совершенствовании процедуры возврата застрахованных вкладов при закрытии банков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Президент подписал закон о совершенствовании процедуры возврата застрахованных вкладов при закрытии банков

14 ноября 2018 / просмотров – 158
Экономика

Соответствующий закон был принят депутатами Государственной Думы в конце октября 2018 года.

Согласно действующему законодательству любой граждан может вернуть до 1,4 миллиона рублей, хранящихся на вкладе. Благодаря системе страхования вкладов такая опция доступна при банкротстве финансового учреждения или отзыва у него лицензии. Однако не все знают, что после принятия решения о банкротстве может возникнуть конфликт интересов кредиторов между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и теми вкладчиками, сумму вкладов которых не покрыла страховая выплата. Однако после вступления новации в силу АСВ лишат права голоса на общем собрании кредиторов из-за того, что организация – конкурсный управляющий в делах при банкротстве и доминирующий кредитор. Соответственно, при принятии того или иного решения АСВ у более мелких взыскателей, которые также влияют на ход ликвидационных процедур, могут возникнуть претензии из-за неполного отражения их интересов. Теперь в делах о банкротстве кредитных организаций будет обеспечен баланс мнений.
Что касается самой процедуры возврата вкладов, то в глобальном смысле она не изменится. Вводится лишь одно уточнение – заявление о компенсации будет включаться в реестр требований кредиторов независимо от даты закрытия этого списка. Сейчас существует коллизия: бывший вкладчик, обращаясь за получением застрахованной суммы, зачастую не знает, что оставшаяся часть его вклада банком самостоятельно не учтена. Об этом становится известно поздно, когда человек успевает подать заявление о включении в реестр. Теперь гражданин не будет скован временными рамками при предъявлении права на возврат средств. До этого подавать заявления можно было до определенного числа, прописанного в нормативных документах Агентства.

Справка «ГЧ»

Широкие права АСВ возникли не на пустом месте. Фактически, для организации не имеет значения процедура банкротства и судьба активов: возмещение бывшим вкладчикам происходит незамедлительно. К тому же действующий сегодня размер покрытия – 1,4 миллиона рублей – соответствует 97 % вкладов. Если у гражданина или предпринимателя на счете хранилась сумма большая застрахованной, то он приобретает права кредитора в общем порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели