Президент: не надо «цыкать» на Центральный Банк

17 декабря 2015 / просмотров – 685
Экономика

Признавая, что за рубежом у бизнеса есть возможность получить кредитные средства на более выгодных условиях, нежели в России, Владимир Путин напомнил, что финансовым институтам приходится решать разные задачи. Европа живет в условиях угрозы дефляции: товары производятся в значительных объемах, но реализовать их полностью затруднительно. Перед российскими же властями стоит задача не допустить всплеска инфляции, что предполагает определенные шаги.

«Я поддерживаю политику Центрального Банка и Правительства по обеспечению макроэкономической стабильности, - заявил президент. – понижать ставку административным путем нельзя, нужно исходить из реалий экономики и ее структуры».
Владимир Путин подчеркнул, что за рубежом ставки по кредитам занижены специально, поскольку власти вынуждены решать другие проблемы. Если Россия живет в условиях угрозы роста инфляции, то там – дефляция. Производитель не может продать свою продукцию – в этом и заключается проблема.
«Для того, чтобы понизить ставку, надо не цыкать на Центральный банк, как это делали в советское время, - заявил глава государства. – Нужно помогать ЦБ РФ и Правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания. Тогда естественным, рыночным путем ставка рефинансирования будет снижаться».
Российский лидер также напомнил, что сдерживание инфляции – одна из ключевых задач регулятора. Вместе с тем, ведомство Эльвиры Набиуллиной не ограничивается оказанием поддержки финансовой системе. В частности, Банк России совместно с Правительством работает над программами проектного финансирования – счет идет на сотни миллиардов. В рамках этого направления Центробанк предоставляет фондирование нашим коммерческим финансовым учреждениям для последующего финансирования этих конкретных программ. То же самое касается новых инвестиционных проектов – Банк России тоже принимает в них участие.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели