Президент Турции требует от Вашингтона экстрадиции проповедника Гюлена

17 июля 2016 / просмотров – 547
Россия и мир

По версии Анкары, именно Фетхуллах Гюлен является «идейным вдохновителем» мятежников, которые в ночь на 16 июля попытались совершить государственный переворот в стране. По турецкому телевидению президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с обращением к президенту США Бараку Обаме с требованием об экстрадиции проповедника, который с конца 90-х находится в Пенсильвании. Ранее американский госсекретарь Джон Керри уже заявил, что для начала необходимо, чтобы Турция доказала связь проповедника с повстанцами. Только после этого может быть принято конкретное решение.

Между тем, сам Фетхуллах Гюлен уже опроверг свою причастность к беспорядкам в Турции и в интервью журналистам Reuters даже официально осудил попытку военного переворота
«Как одному из тех, кто страдал от военных переворотов, vне особенно оскорбительны обвинения в какой-либо причастности к попытке переворота».
Вместе с тем, он допустил, что перед международной общественностью был разыгран спектакль: «Есть вероятность, что попытка переворота была срежиссирована». По мнению бывшего имама, «неудавшийся мятеж» развяжет руки Эрдогану и станет поводом для более жестоких преследований оппозиционеров.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свыше тысячи человек пострадали во время ночных беспорядков в Турции

Международное сообщество выступило в поддержку легитимных властей Турции

«Большой спектакль» Эрдогана или «черная метка» правящему режиму?

 

Справка «ГЧ»

В то же время нельзя полностью исключать причастность Гюлена к недавним событиям. Эрдоган, действительно, крайне нетерпим по отношению к неподконтрольным ему организациям, но и у лидера движения «Хизмет» и противника исламизации Турции есть ряд серьезных претензий к действующему режиму. А влиятельность Гюлена достаточно велика для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Так, свыше 1000 университетов и школ, функционирующих более чем в 160 государствах, насчитывает созданная им сеть. В 2008 году Гюлен по версии Prospect и Foreign Policy стал самым влиятельным интеллектуалом мира, а журнал Time регулярно включает его в число «100 самых влиятельных людей мира».

Сейчас трудно поверить, но до 1999 года проповедник был ближайшим соратником Эрдогана. После – между ними произошла ссора, Гюлен уехал на лечение в Штаты и больше не вернулся в страну. Кризис в их отношениях наметился в 2013 году, когда Гюлен раскритиковал действия турецких властей во время столкновений между полицией и протестующими против застройки стамбульского парка Гези. В марте этого года Эрдоган обвинил бывшего соратника в создании напряженности на юго-востоке страны, как раз там, где проживают курды, оппозиционно настроенные по отношению к официальной Анкаре. Уже в течение следующего месяца было задержано почти 90 человек, подозреваемых в связях с Гюленом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели