Президент России предложил вести аудиозапись судебных заседаний
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Президент России предложил вести аудиозапись судебных заседаний

27 марта 2018 / просмотров – 562
Федеральные новости

В Госдуму внесен президентский законопроект, который предусматривает обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.

Помимо введения обязательной аудиозаписи судебных заседаний поправки в законодательство предполагают сразу несколько изменений. В частности, они закрепляют в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства процессуальный статус помощника судьи по аналогии с тем, как это уже сделано в Арбитражном процессуальном кодексе. Помимо этого, в случае принятия проекта федерального закона, судья, рассматривающий гражданское или административное дело, сможет объявить предварительное судебное заседание основным, если для этого нет никаких препятствий.

Нововведения затрагивают и порядок формирования состава судов: для этого будет использоваться автоматизированная система. Соответственно, судебная коллегия будет создаваться случайным образом. По мнению президента, этот способ исключит влияние на судебный процесс лиц, заинтересованных в исходе разбирательства, и позволит повысить независимость судей.

В случае принятия, законодательные изменения вступят в силу 1 января 2019 года. Помимо этого, законодательная база судебной системы РФ на сегодняшний день претерпевает ряд существенных изменений. Так, находится в процессе разработки масштабная судебная реформа, которая направлена, в том числе, на повышение независимости судов. Одно из основных мероприятий – принятие Госдумой законопроекта о создании новых отдельных судов для рассмотрения апелляций и кассационных жалоб. Кроме того, в конце прошлого года Госдума одобрила закон, уточняющий требования к уровню образования судебных приставов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели