Президент России подписал новые правила сноса самостроя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Президент России подписал новые правила сноса самостроя

7 августа 2018 / просмотров – 879
Экономика

Снос самовольных построек теперь будет регулироваться новыми правилами. Нормы призваны, прежде всего, не допустить массового сноса объектов строительства. Таким образом, права владельцев самовольных построек будут учтены. Соответствующий закон был принят депутатами Государственной Думы в окончательном третьем чтении 26 июля.

Теперь самостроем будет считаться объект, который был признан таковым при нарушении требований ещё на этапе строительства. Владельцу дадут шанс исправить недочеты и изменить постройку в соответствие установленным требованиям. Если это невозможно, то муниципальные власти смогут подать иск в суд с требованием о сносе. Отметим, что действующий ранее механизм не давал шанса на исправление: по решению органов местного самоуправления самострой должен был быть снесен в срок от трех месяцев до одного года.
Отметим, что закон прописывает и четкий механизм принятия решения для судей: служители Фемиды могут принять решение о сносе только в случае, если постройку невозможно привести в соответствие с требованиями. Это повышает гарантии судебной защиты граждан. При этом вводится механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самостроя в установленный срок. Это требование, в свою очередь, дает гарантии органам местного самоуправления, что объект не будет стоять годами на месте после вынесения решения о сносе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели