Президент Молдавии призвал ко всенародному референдуму по Приднестровью

25 января 2017 / просмотров – 410
Россия и мир

Игорь Додон заявил, что приднестровский вопрос следует вынести на всенародный референдум. Он отметил, что реинтеграция страны является аспектом национального значения.

В Кишиневе на своей первой пресс-конференции в качестве главы государства Игорь Додон заявил: «Я считаю, что по вопросу приднестровского урегулирования у президента, парламента и правительства не должно быть разногласий. Мы должны найти политическое решение, которое будет утверждено в ходе всенародного референдума». Молдавский лидер предложил парламенту и правительству создать «единую платформу» для воссоединения страны.

Кроме того, Игорь Додон напомнил о недавней встрече с новым президентом Приднестровья Вадимом Красносельским в начале января, в ходе которой стороны договорились об упрощении выезда из Приднестровья в ближайшем будущем. Стоит отметить, что встреча президентов Молдовы и ПМР стала первой за восемь лет.

Глава Молдовы назвал спекуляциями публикации в местных СМИ, которые обвинили его в признании приднестровского долга за российский газ. «Всем известно, что Приднестровье не платит за потребляемый газ, образовался долг, который составляет почти 6 миллиардов долларов. С юридической точки зрения, это частный долг компании «Молдова-газ», учет которого ведется отдельно. В то же время, российский «Газпром» является крупнейшим акционером «Молдова-газ», ему принадлежит 50% акций в этом предприятии. Мы будем решать и этот вопрос, параллельно с политическим урегулированием приднестровского конфликта», – заявил он.

Для справки: населенное на 60% русскими и украинцами Приднестровье в 1992 году вооруженным путем добилось фактического выхода из состава Молдавии, не соглашаясь с планами Кишинева присоединиться к Румынии. Противостояние было прекращено Россией. Москва оказывает республике экономическую помощь, но принадлежность этой территории к Молдавии не оспаривает.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели