Президент Чехии на саммите НАТО отстаивал необходимость диалога между альянсом и Россией

10 июля 2016 / просмотров – 682
Россия и мир

Во время саммита Североатлантического альянса глава Чехии Милош Земан выступил за налаживание диалога с Москвой как на заседании Совета Россия - НАТО, так и в других сферах.

По убеждению Чешского президента, имеющиеся разногласия в отношениях между НАТО и РФ следует преодолевать исключительно за столом переговоров. «Ракету с термоядерной боеголовкой можно использовать только один раз, а диалог можно вести постоянно», – сказал он. Кроме того Милош Земан отметил, что диалог с Россией должен разворачиваться не только в политической области: должен происходить обмен студентами и туристами, развиваться экономическое сотрудничество. Также Чешский лидер отметил, что высоко оценивает планы проведения 13 июля заседания Совета РФ - НАТО.

По словам Земана, отношение Североатлантического альянса к России двойственно. С одной стороны, Москва постоянно подвергается критике. А с другой стороны, РФ рассматривают как партнера.

Также странным президенту показалось принятое на саммите решение о развертывании на востоке Европы четырех многонациональных батальонов НАТО. Он заявил, что Чехия не нуждается в этом.

Напомним, генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия и военный блок НАТО больше не стратегические партнеры. «У нас нет стратегического партнерства, которые мы пытались создавать после окончания холодной войны, – сказал Столтенберг. – Но мы и не в ситуации холодной войны».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели