Прекрасная половина Воронежа: откровенно – о карьере и женском счастье

2 марта 2016 / просмотров – 3107
Город успешных людей

Деловые, успешные, активные и, как сейчас принято говорить, социально ответственные женщины нашего региона. Они создают крепкие семьи, строят головокружительные карьеры, совершают общественно значимые дела. Ими гордятся, их ставят в пример, хотят подражать. Накануне Международного дня 8 марта журналисты «ГЧ» пообщались с представительницами прекрасного пола и постарались узнать: в чем же секрет их успеха?

«Путь успеха – это дорога приобретений и потерь!»

Генеральный директор Группы компаний «Регион-Терминал-Центр», член Гражданского собрания «Лидер» Надежда Мазалова.

– Член консультативного совета Центрального Таможенного Управления ФТС РФ,
– Победитель конкурса СБ РФ «Лидер малого бизнеса» в номинации «За развитие партнерства»,
– Лауреат конференции «Сильный руководитель – сильная Россия»,
– Награждена знаком «Серебряный жезл Меркурия» за плодотворное сотрудничество с – ТПП Воронежской области,
– Награждена почетной грамотой ФТС РФ за оказание практической помощи таможенным органам РФ в решении первоочередных задач.
– Награда в конкурсе «Деловые женщины 2014 год»

В бизнесе Надежда Мазалова работает много лет. При этом лидерские качества, сильный характер и упорство были присущи ей с самого детства. А вот репутацию и «место под солнцем» приходилось зарабатывать и отвоевывать усердным трудом. И ситуация была тем сложнее и интереснее, что происходила в мире, где правят мужчины. Однако у женщин есть свои преимущества, которым может позавидовать любой представитель сильной половины человечества.
«Мужчины общаются между собой на языке стратегии и глобального восприятия мира. Мы же рассуждаем более предметно. Из-за этого возникают недопонимание, приходится постоянно разъяснять свою позицию, доказывать, что мы умеем просчитывать бизнес-процессы и видеть конечный результат, словом, – играть по правилам, прилагая больше усилий, чтобы быть услышанной и понятой. С другой стороны, женщина легка в общении, дипломатична и иронична, что помогает ей нейтрализовать напряжённые моменты, – объясняет собеседница.
– У нас также есть важное преимущество перед сильной половиной – это интуиция. Она помогает решать многие сложные вопросы, которые иногда ставят мужчин в тупик».
Сегодня у Надежды Мазаловой прочные позиции в сфере бизнеса, высокий статус, деловая репутация, большие перспективы, награды в престижных конкурсах и проектах. Но главным достижением своей жизни Надежда Алексеевна считает совсем другое: «С мужем мы прожили более 40 лет. У нас прекрасные дети и внуки. Для меня это – самая большая гордость. Бытует мнение, что совмещение карьеры и семьи для женщины – это сложная и почти невыполнимая задача. Но у меня такой проблемы никогда не возникало, потому что я знаю, что залог крепких отношений – это умение отдавать».
«Надо быть готовым к тому, что путь к лидерским позициям – это дорога приобретений, а иногда и потерь, – делится опытом Надежда Алексеевна. – Каждый день приходится принимать сложные, часто противоречивые решения. Но если хочешь добиться успеха, ты должен быть готов к этому! И результат не заставит себя ждать: это и личностный рост, и удовлетворение от достигнутого, и новые цели, и возможность познать себя».

«Без поддержки мужчин нам бы вряд ли удалось сделать то, о чем мы мечтаем»

Заместитель председателя Общественной палаты, председатель президиума Воронежского областного женского совет Любовь Шевлякова.

– Медаль «За труды во благо земли Воронежской»
– Почетный знак «Золотое сердце» Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама»
– Серебряная медаль имени императрицы Марии Федоровны за социальное служение РГСУ.

Женский совет Любовь Дмитриевна возглавляет уже 15 лет. Под ее руководством удалось решить тысячи непростых вопросов, помочь сотням людей, оказавшимся в сложных ситуациях. Жизнелюбивая и активная, она признается: нет никакого особенного секрета успеха. Все дело – в мужчинах.
«Нельзя выбирать позицию «мы сами с усами». Я всегда подчеркиваю: мы не феминистки – без поддержки сильной половины нам бы вряд ли удалось сделать то, о чем мы мечтаем, в общественной работе – особенно», – объясняет собеседница.
За время работы Любови Шевляковой приходилось сталкиваться с разными трудностями и смело преодолевать их. Собеседница объясняет: она никогда не стремилась к пустым обещаниям, главное – конкретные дела. А их эффективное выполнение дает ей много сил для дальнейшей работы.
«Мы стараемся привлекать к нашей деятельности молодые кадры, но это непросто: молодежь ставит семью на десятое место. А на первое: карьеру и заработную плату. Меня это возмущает: ценности не должны быть только материальными. Бездуховное общество может быть повернуто против самих людей. И я думаю, общественность в нашем лице может помочь в изменении этой позиции».
У Любови Шевляковой множество идей и задумок, есть силы и желание воплотить их в жизнь во что бы то ни стало. Но тому, что уже удалось достигнуть, она бесконечно рада. «Я благодарна судьбе, что она позволила мне работать до сегодняшнего дня. Я чувствую себя востребованной, нужной – для меня это главный источник силы».
Среди всех побед и достижений главной своей гордостью председатель женсовета называет дочь: «Она у меня замечательная, и я счастлива этому! У меня двое прекрасных внуков, один из которых недавно создал семью. И сейчас у меня есть только одно главное желание – понянчиться с правнуками».

«Семья дает мне силы для деловых свершений»

Генеральный директор компании «Чемпион», член Гражданского собрания «Лидер», председатель Воронежской региональной общественной организации молодых матерей Наталия Сергеевна Хван.

Воспитывая четверых детей, Наталия Хван успевает руководить фирмой, проводить активную общественную работу, путешествовать, постоянно учиться. Она уверена: успех не зависит от гендерной принадлежности. Каждый человек может многое, главное – захотеть.
«Очевидно, что на сегодняшний момент мир бизнеса и власти скорее мужской. Это понятно, ведь у сильной половины больше времени для реализации себя, к тому же по своей природе мужчины более конкурентны и активны. Но это не значит, что женщины не могут быть успешны. Просто для достижения профессиональных результатов нам приходится тратить больше усилий: совместить занятия с детьми и ведение хозяйства с отслеживанием тенденций, чтением профессиональной литературы, сохранением здоровья и позитивного настроения. Я не считаю, что половая принадлежность каким-то образом мешает или помогает. Есть масса примеров, когда и мужчины и женщины ни к чему не стремятся, не развиваются, не работают».
Наталия Сергеевна признается, что вопрос «семья или карьера» перед ней никогда не стоял. Потому что эти два понятия, в противовес существующим стереотипам, совсем не исключают друг друга. «У меня всегда было четкое понимание: семья – это главное, и я ставлю ее в приоритет. Но в то же время, не было мыслей, что когда появятся дети, я должна уделять внимание и время только им, не читать, не учиться, не развиваться, – объясняет Наталия. – Конечно, рождение малышей накладывает определенные обязательства и ограничения. Но все можно сочетать, если есть желание. Остальное – стереотипы, которые пытаются навязать нам те, кто не может или не хочет заниматься делом. У меня есть искренняя убежденность, что вырастить детей успешными могут только успешные родители. Когда же мама и папа не занимаются своим развитием, а пытаются через ребенка реализовать свои детские мечты, от этого страдают все».
Наталия Хван признается: добиваться успеха в бизнесе очень непросто. Зарабатывать деловую репутацию приходится шаг за шагом, постоянно доказывая свою компетенцию и профессионализм. «Нельзя сделать все одним махом, произвести разовое впечатление. Это постоянный, трудоемкий процесс, требующий высокой концентрации и ответственности, – говорит Наталия Сергеевна. – У меня многое получается только потому, что есть поддержка моей семьи. Для меня это самое ценное! Именно их любовь дает мне силы для деловых свершений».

«Все наши маленькие дела мы совершаем с великой любовью»

Председатель женского совета Аннинского района, член общественной палаты Воронежской области Мария Бахтина.

За долголетний плодотворный труд, за большой вклад в развитие и укрепление женского движения, за реализацию проектов, направленных на укрепление семьи, материнства, отцовства и детства Мария Васильевна награждена Благодарственным письмом Президента России. Она очень гордится этим, но тут же добавляет: такое признание заслуживают все женщины, которые работают с ней – это их общая победа.
Мария Бахтина любит говорить о том, чего удалось достичь в работе женсовета, и не любит – о себе. Для нее быть социально ответственной – это жизненно необходимая потребность.
«Я человек старой закалки. Меня так воспитали: без общественной деятельности жить невозможно. Ну займемся мы каждый своей карьерой, но ведь общее дело делать надо. А кто, если не мы?» – признается собеседница.
Под ее руководством была реализована давняя идея: в каждом поселении района создан Совет отцов. «Понимаете, некоторые задачи женщинам не под силу. К тому же, надо активнее вовлекать мужчин в общественную деятельность, показывать их значение в семье, на работе, а то они в последнее время стали каким-то слабым полом», – говорит Мария Васильевна.
Трудностей в работе много, признается председатель женсовета, но это не главное. Важно совсем другое. «Мы не можем похвастаться великими подвигами, – говорит Мария Бахтина. – Но все наши маленькие дела мы совершаем с великой любовью».

«Нет возможности отступать – надо только побеждать»

Руководитель Общественной палаты Ольховатского района, руководитель Общественной приемной губернатора, член Общественной палаты Воронежской области Екатерина Хорошенькова.

Когда-то Екатерина Дмитриевна работала учителем, потом директором Центра занятости населения, позже – заместителем и первым замглавы администрации района. Решать непростые задачи, нести ответственность и руководить большим коллективом для нее не в новинку. Полученный опыт позволяет эффективно и оперативно решать множество вопросов, с которыми обращаются жители района. Строительство Многофункционального центра, расселение семей из аварийного жилья, проблемы выделения квот, устройство детей в детсады – вот лишь часть той большой работы, в которой Екатерина Хорошенькова принимает активное участие. И дело вовсе не в положении, успехе, карьере. Просто иначе она не может.
«Я прошла школу комсомола, где главной ориентацией был конечный результат. Не было слов «не могу», «не хочу», существовало только одно понятие – «надо». Для меня и сейчас это главный постулат в работе. Нет возможности отступать, надо только побеждать, – объясняет Екатерина Дмитриевна. – Для меня важно, чтобы каждый обратившийся в приемную был услышан и понят, и ушел от нас довольным».
Екатерина Хорошенькова признается: нередко ей приходилось задерживаться на работе, часто в ущерб семье. Но она такой человек: если пообещала – обязана сделать.
«Главный результат, к которому я стремлюсь – это когда люди говорят «спасибо» за то, что их проблема наконец-то решена. Благодарность – это самое значимое для меня достижение».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели