Предварительное голосование – как это работает?

1 апреля 2016 / просмотров – 892
Официальный Воронеж

Прием документов от будущих участников Общефедерального предварительного голосования «Единой России» завершится совсем скоро – 10 апреля. В очередном номере «ГЧ» мы еще раз напомним о механизмах проведения предстоящего партийного события, а также о задачах, стоящих перед процедурой отбора кандидатов для списка «Единой России» на участие в выборах.

Напомним, в политическом словаре Воронежской области понятие «предварительное голосование» появилось еще в 2009 году. Тогда региональное отделение «Единой России» впервые провело эту процедуру перед выборами. Партия смогла реально оценить кандидатов и уровень их поддержки, а сами претенденты на депутатский мандат, в свою очередь, сумели проявить себя в диалоге с электоратом. Но главное – проходящие встречи с избирателями гарантировали прямой диалог с населением, а также позволяли наметить фронт работы, сформировать повестку дня и выявить «болевые точки». Со временем внутрипартийное голосование в области стало традиционной процедурой, которая, к тому же, расширила свой формат: теперь в нем принимают участие не только единороссы, но и беспартийные активисты.

День «икс»

Предстоящие в сентябре выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва для «Единой России» не станут исключением в плане механизмов подготовки. Единый день общероссийского предварительного партийного голосования по выборам кандидатов состоится 22 мая одновременно во всех субъектах РФ. Сейчас идет процесс регистрации желающих побороться за депутатское кресло, и завершится он 15 апреля. До 10 апреля все кандидаты на участие в голосовании должны подать необходимые документы.
Само голосование будет тайным и рейтинговым. То есть каждый избиратель должен будет выбрать не одного кандидата, а нескольких в списке. Как считают в «ЕР», таким образом определятся истинные лидеры общественного мнения. При этом основанием для укрепления позиций станут предварительные встречи с избирателями и обязательное участие в дебатах. На данный момент зарегистрировались уже около полутора тысяч человек. Все они – самовыдвиженцы.

Мастер-класс политической зрелости

Между тем, 27 и 28 марта в Москве состоялся Образовательный партийный форум «Кандидат». В нем приняли участие свыше 300 участников предварительного голосования из 73 регионов России. В ходе мероприятия обсуждались ключевые темы текущей политической повестки. Квалифицированные и авторитетные спикеры читали участникам лекции, которые касались международной тематики, тем нравственности и патриотизма, бюджетной политики и противодействия коррупции, развития социальной сферы, образования и сельского хозяйства, рассказывали об электоральных предпочтениях россиян и избирательных трендах.
В рамках второго дня Форума с участниками встретился председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. Он также подчеркнул важность предварительного голосования и назвал дебаты «нелегким, но бесценным опытом». По мнению премьер-министра РФ, сегодня для получения статуса кандидата от «Единой России» на выборах участникам «приходится проходить через огонь, воду и медные трубы».

Справка «ГЧ»

Специально для участников предварительного голосования, желающих пополнить свои знания в общественно-политической сфере, «Единая Россия» еще в декабре 2015 года организовала предвыборный образовательный проект «Кандидат», в котором зарегистрированы более 15 тысяч участников. Всем им доступны методические материалы, а также видеолекции на темы электоральных предпочтений россиян, использование интернет-технологий в политической работе и механизмах коммуникации в информационном пространстве, роли России в современном мире, акцентах и нюансах при ведении дискуссий, секретах грамотного построения pr-компании и так далее. Кроме того, обучение участников предварительного голосования организовано в каждом регионе РФ.

Справка «ГЧ»

Парламентские выборы-2016 состоятся в сентябре 2016 года и будут отличаться новым принципом нарезки избирательных округов в связи с изменениями административно-территориального деления страны, а также внедрением новой – смешанной – системы избрания депутатов. Из 450 парламентариев половина будет избираться по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели