Предусмотрено ли для иностранных граждан поступление в российский ВУЗ на бюджетную форму обучения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Предусмотрено ли для иностранных граждан поступление в российский ВУЗ на бюджетную форму обучения?

6 ноября 2018 / просмотров – 124
Образование и трудоустройство

Да, иностранные граждане на территории России имеют право на получение высшего образования за счет средств бюджетных ассигнований соответствующего уровня в пределах квоты, утверждаемой Постановлением Правительства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 78 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования. Это возможно как за счет федерального бюджета, местного либо субъектов России в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан. Так и за счет средств физических и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» определен объем финансирования обучения иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, в образовательных организациях за счет ассигнований федерального бюджета.

Согласно пункту 1 данного Постановления ежегодная квота на образование в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства не превышает 15 тысяч человек.
Порядок отбора иностранных граждан на обучение в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования устанавливаются Приказом Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 года № 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»

Согласно пунктам 133, 137 указанного Приказа зачисление на обучение в пределах квоты на образование иностранных граждан осуществляется отдельным приказом организации. При подаче документов для поступления на обучение иностранный гражданин указывает в заявлении о приеме реквизиты документа, удостоверяющего личность, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в РФ, и представляет его оригинал.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели