Предупрежден – значит вооружен

1 марта 2017 / просмотров – 551
Здоровье

28 февраля в рамках месячника по борьбе с онкологическими заболеваниями, объявленного в Воронежской области, состоялась профилактическая акция «День здоровья «Стоп, рак!». Врачи областного клинического онкодиспансера провели консультативный прием граждан, в ходе которого все желающие не только побеседовали со специалистами, но и смогли получить направления на более тщательные обследования.

Мероприятие, организованное региональным департаментом здравоохранения совместно с Центром Галереи Чижова, состоялось в рамках областного межведомственного проекта «Живи долго!». Целями инициативы является формирование ответственного отношения людей к своему здоровью, популяризация регулярного проведения процедур, призванных выявить факторы риска онкозаболеваний. Также в подготовке акции принял участие Воронежский областной клинический центр медицинской профилактики.

По словам главного врача областного онкодиспансера Ивана Мошурова, будущее современной медицины за профилактикой. Когда граждане приходят с уже запущенными формами заболеваний, вылечить их гораздо труднее. Необходимо выявлять онкологию на ранних стадиях, а для этого необходимо проходить регулярные скрининговые обследования. Особенно это актуально для граждан, имеющих в роду случаи заболевания. Тем более, сегодня доктора все чаще сталкиваются с бессимптомными формами рака, которые можно обнаружить только при профилактических осмотрах.

Акцию поддержал и «Благотворительный фонд Чижова». Его активисты организовали фотовыставку, посвященную взаимодействию Фонда с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями. А также все желающие могли приобрести поделки, сделанные ручками маленьких подопечных. Собранные от продажи средства пойдут на лечение ребят.

Справка «ГЧ»

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Именно поэтому в течение месяца специалисты Воронежского областного клинического онкологического диспансера проводили консультации граждан в различных учреждениях города.

Экспертное мнение

Иван МОШУРОВ, главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер»:

– На сегодняшний день на учете в нашем онкодиспансере стоит 65 000 больных – жители Воронежа и области. За 2016 год мы зарегистрировали 10 000 пациентов. То, что в организации профилактических акций участвуют такие площадки, как Центр Галереи Чижова, позволяет привлечь к проблеме как можно больше граждан. Люди, может быть, просто пришли за покупками, а тут приняли в участие в профилактическом мероприятии и действительно задумались о своем здоровье.

С места событий

Татьяна ДЕСЯТНИКОВА, пенсионерка:

– Врач-онколог, у которого я наблюдаюсь, посоветовал мне сделать операцию, чтобы удалить новообразование. Доктору у меня очень опытный, я ему доверяю. Но основная проблема для нас, граждан, при обращении к специалисту – это страх. Он – главное препятствие в борьбе с онкозаболеваниями. Мне страшно идти на кардинальные меры, поэтому я пришла поучаствовать в данной профилактической акции – посоветоваться с другими профессионалами. Прием проводится бесплатно, в центре города – это очень удобно.

С места событий

Наталья АРИСТОВА, инженер-эколог:

– Благодаря тому, что акция проводится в Центре Галереи Чижова, можно получить консультацию, на которую обычно нет времени, не отрываясь от покупок. Сама я старюсь регулярно проходить обследования, и сегодня решила воспользоваться возможностью. Ведь профилактика – лучший способ борьбы не только с онкологией, но и другими заболеваниями.

С места событий

Татьяна БОГДАНОВА, работает в химической промышленности:

– Про акцию «Стоп, рак!» я узнала из интернета. Меня привлекло то, что не нужно записываться, как в поликлиниках, а можно просто прийти и попасть на прием к врачу. Здесь собрались высококвалифицированные специалисты Воронежского областного клинического онкодиспансера. Доктора успокоили меня, никаких проблем не выявлено. Я волнуюсь о своем здоровье не просто так – у меня в роду были случаи онкозаболеваний. Мне кажется, что основой ошибкой людей является то, что они слишком поздно обращаются к специалистам, когда уже сложно или вообще невозможно что-то исправить. Самое главное, сделать первый шаг – найти в себе силы и пойти к врачу. И сегодня для этого была организована отличная возможность.

С места событий

Ирина ШАЛЫГИНА, работает в сфере продаж:

– Я услышала о проведении акции «Стоп, рак!» в Центре Галереи Чижова по радио. Так как у меня были подозрения по поводу своего здоровья, я решила сходить. Мероприятие дает возможность бесплатно проконсультироваться со специалистами. Честно говоря, не всегда получается обратиться в поликлиники, да и как-то не решаешься. Сегодня я поговорила с врачом, получила ответы на все свои вопросы. Кроме того, я поняла, что обследоваться нужно чаще, а не только тогда, когда симптомы будут налицо. Хотелось бы, чтобы таких акций проводилось чуть больше, так как проблема онкозаболеваний на сегодняшний день очень актуальна.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели