Представители сотрудников будут принимать участие в заседаниях советов директоров правления компаний
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Представители сотрудников будут принимать участие в заседаниях советов директоров правления компаний

24 июля 2018 / просмотров – 1161
Закон

24 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, согласно которому представители работников смогут принимать постоянное участие в заседаниях советов директоров компаний. Делегаты будут иметь право голоса по рассматриваемым вопросам.

Право защищать интересы трудящихся может быть предоставлено одной, двум или нескольким первичным профсоюзным организациям*, объединяющим в совокупности более половины работников компании, либо наделенным необходимыми полномочиями общим собранием сотрудников.

Решение об участии в заседании представителя трудового коллектива должно быть оформлено протоколом, который направляется руководителю организации и в совет директоров. Представители работников будут нести ответственность за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой), которая стала им известна в ходе участия в таких совещаниях. Предельное число делегатов, а также порядок их участия в управлении компанией будут устанавливаться учредительными документами организации, коллективным договором и соглашениями.

При разработке законопроекта его авторы опирались на международный опыт участия работников в управлении компаниями. Так, например, в Германии существуют производственные советы, обладающие правами, позволяющими влиять на решение работодателя по определенному кругу вопросов, например, о принятии правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины, о времени и способах выплаты заработной платы, об установлении графика отпусков.

Принятые нормы позволяют наладить диалог работодателей с трудовыми коллективами. Сотрудники смогут доносить до руководства свою позицию, и, в свою очередь, получать более полное представление об основных задачах и стратегии развития компаний. Документ направлен на снижение социальной напряженности и усиление влияния работников организаций на принятие управленческих решений. Сегодня законодательство гарантирует реализацию базовых трудовых прав всех категорий граждан. Особое внимание государство уделяет созданию новых рабочих мест и расширению соцпакета. Так, в рамках текущей весенней сессии, Госдума приняла закон, согласно которому работодатель сможет оплачивать своим сотрудникам туристические путевки по России, вычитая понесенные расходы из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

Справка «ГЧ»

Первичная профсоюзная организация – добровольное объединение членов профсоюза, работающих на одной предприятии, независимо от форм собственности и подчиненности. В отличие от профсоюза, который учреждается на межрегиональном или всероссийском уровне, первичная профсоюзная организация создается в какой-либо определенной организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели