Представители ФНС ответили на актуальные вопросы о налоговых проверках
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Представители ФНС ответили на актуальные вопросы о налоговых проверках

22 ноября 2017 / просмотров – 712
Экономика

В преддверии Дня работника налоговых органов России, который отмечался 21 ноября, специалисты ФНС встретились с директорами и бухгалтерами фирм, чтобы рассказать важное о налоговой проверке и ответить на вопросы бизнес-сообщества. Тема общения была выбрана не случайно: контроль со стороны ФНС – одна из самых волнующих как начинающих, так и опытных предпринимателей тем. Какие моменты налоговики советуют учитывать, чтобы проверка прошла на «ура» – в материале «ГЧ».

Публичное обсуждение стало одним из шагов к пониманию изменений правоприменительной практики в области снижения административного контроля за предпринимателями. И несмотря на то, что число выездных проверок в Воронежской области уменьшается, мотивы для оптимизации мероприятий налогового надзора есть, считают сотрудники ФНС.
«В прошлом году нами было совершено 460 выездных проверок. Это порядка 0,6 % от общего числа зарегистрированных в регионе фирм. Конечно, этот показатель внушает оптимизм и говорит, что предприниматели стали серьезнее относится к заключению договоров и уплате налогов. В 2017-м посещения компаний стали реже – их общее количество к концу декабря не должно превысить 300. При камеральном контроле – не выездном для сотрудников ФНС – мы и вовсе используем целый ряд онлайн-механизмов, позволяющих бизнесмену отчитаться, буквально, на дому, – рассказал начальник контрольного отдела регионального УФНС Виктор Акамсин. – Отмечу, что средняя проверка в Воронежской области длится 154 дня, что меньше, чем в среднем по России. Однако в случае серьезных нарушений и явного мошенничества этот срок может составить и больше года».

Особый интерес публичное обсуждение вопросов налогового контроля вызвало у индивидуальных предпринимателей и бухгалтеров крупных фирм, в руках которых сосредоточена финансовая судьба предприятия

 

Внимание: фирмы-однодневки!

Как отметила заместитель руководитель УФНС по Воронежской области Светлана Тыняная, критерии для проведения проверки «на местах» не меняются из года в год – это налоговая нагрузка ниже установленного значения, ежегодные убытки, отказ объяснять причину возникновения нарушений, построение цепочки контрагентов без деловой цели. Последняя причина наиболее сильно волнует воронежских предпринимателей. По их словам, ряд сфер деятельности предполагает вовлечение в сделку подрядчиков и субподрядчиков, при этом не всегда можно просчитать, что последняя в этой цепочке – фирма-однодневка. Деньги списаны со счета, а работы не выполнены? Повод ждать «в гости» сотрудников ФНС. При этом по словам Светланы Леонидовны, такую ситуацию проще избежать, чем нивелировать ее последствия.
«Когда компания заключает договор с фирмой на подряд, а та, в свою очередь, пользуется услугами субподрядчика, нужно контролировать каждое звено этой цепочки. Встречаться с директорами и присутствовать при подписании договора лично, запоминать имена и фамилии руководителей «подшефных» организаций. К тому же, сейчас существует масса открытых реестров, где можно проверить данные фирмы: дату регистрации, количество учредителей, рентабельность, а самое главное уровень долговой нагрузки. Проанализировав собранную информацию, управленцу нужно решить: работать с субподрядчиком на свой страх и риск или поискать другого исполнителя, – объяснила замруководителя регионального УФНС. – Когда к нам приходит предприниматель и начинает объяснять, что его обманули, мы спрашиваем: «Вы видели директора фирмы-контрагента? Вы знаете, как его зовут?» И при ответе «нет», нам остается только разводить руками. Я всегда привожу пример с походом в магазин. Когда человек идет покупать пиджак, он интересуется, из каких материалов и где жакет был пошит. Почему мы так трепетно выбираем одежду, но, не глядя, подписываем договор на крупную сумму денег?»
Большинство присутствующих с доводами Светланы Тыняной согласились, но выступили со встречным вопросом: «Может ли налоговая «отсеивать» сомнительные фирмы еще на этапе их регистрации?» По словам представителя ФНС, это практически невозможно. «Требования к «новорожденным» юрлицам достаточно низкие. Их ужесточение означало бы «закручивание гаек» в отношении предпринимательского сообщества, что идет вразрез многолетней политике государства о свободе бизнеса, – подчеркнула Светлана Леонидовна. – Конечно, мы работаем над выявлением фирм-однодневок, но в течение первого года их деятельности. Как правило, если организация долго не отчитывается по привычным для компании платежам – за аренду помещения, заработную плату, страховые взносы – то это тревожный сигнал. Например, сегодня в производстве находится около 100 уголовных дел в отношении «однодневных» директоров».

Низкая налоговая нагрузка: не все так очевидно

Налоговая нагрузка ниже установленного значения – еще один повод для проведения выездной проверки равно, как и для беспокойства у воронежских бизнесменов. В первую очередь, этот вопрос очень волнует компании, работающие в сфере пищевой промышленности. Как правило, их нагрузка ниже среднеотраслевого значения при высокой рентабельности предприятия. Обычно в этом случае при подаче отчетности хватает объяснительной, но стресс от возможности что-то сделать не так может выбить из колеи и опытного бухгалтера. Как рассказала начальник отдела камерального контроля Ольга Ляшенко, выход из этой ситуации очень простой: необходимо предоставлять доказательную базу, с чем у честных бизнесменов проблем не возникает. «Этого, действительно, достаточно. С трудностями сталкиваются только компании, которые не смогли подтвердить факт низкой налоговой нагрузки, – отметила Ольга Ивановна. – Мы идем навстречу тем же производителям пищевых продуктов и сами объясняем вышестоящему начальству, почему в отношении фирмы не нужно проводить проверку. Более того, сейчас в кулуарах обговаривается возможность обсудить в Москве пересмотр нормативов для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Цель инициативы прежняя – снижение административной нагрузки и отказ от системы, когда каждое действие налогоплательщик должен подтверждать в ФНС».

Справка «ГЧ»

В 2017-ом году Налоговый кодекс был дополнен статьей, разработанной и принятой депутатами Государственной Думы 7 июля. Новацию уже окрестили – положение о «презумпции добросовестности» предпринимателя. Правило устанавливает четкую связь между хозяйственной деятельностью компании и законным уменьшением ее уплачиваемых средств. Например, норма может работать в отношении строительных компаний, нанимающих подрядные организации. Фактически, если заказчик понесет расходы, а обязательства по договору выполнены не будут, то сумма исчисленных в следующем году сборов будет сокращена на законных основаниях.
По словам Светланы Тыняной, полноценно статья начнет работать в 2018 году. «Изменения и работа идет уже сейчас. Так, актуализируется практика выявления необоснованной фискальной выгоды – когда налоговая база была снижена специально», – отметила представитель ФНС.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели