Предприятия ОПК могут получить преимущество в госзакупках

25 сентября 2017 / просмотров – 272
Официально

Минпромторг вынес предложение предоставить преимущественное право предприятий оборонно-промышленного комплекса при заключении контрактов по госзакупкам для государственных и муниципальных нужд.

Поправки в закон о контрактной системе предусматривают механизм льгот, призванных создать благоприятные условия для вывода на рынок и увеличения поставок высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организациями ОПК.
Как пишут «Известия», новые льготы станут стимулом для диверсификации производства – необходимого условия конкурентоспособности заводов. Напомним, в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу довести к 2025 году долю гражданской продукции до 30 % общего объема производства ОПК. Сейчас же этот уровень оценивается в 17 %. Отметим, что законодательное обеспечение Послания главы государства было заявлено как приоритетная задача осенней сессии в выступлении спикера Госдумы Вячеслава Володина.
На сегодняшний день на федеральном уровне принимается ряд решений, чтобы переориентировать ОПК на производство гражданской продукции. Так, реализуется План развития производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Формируется программа льготного финансирования проектов. Предприятия ОПК могут участвовать в льготных программах кредитования Фонда развития промышленности.
По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, за последние пять лет, без учета закрытых статей бюджета, на национальную оборону направленно более 8,5 триллиона рублей. При этом порядка 3 триллионов целевым образом выделено на развитие предприятий ОПК.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели