Предприниматели выступают за сохранение ЕНВД

18 апреля 2017 / просмотров – 618
Бизнес

Налоговую и бюджетную политику обсудили вчера, 17 апреля, члены попечительского совета общественной организации «Опора России» с представителями профильного комитета Госдумы. В ходе обсуждения был озвучен ряд инициатив, многие из которых вызвали острую дискуссию.

Так, например, представители «Опоры России» считают необходимым внести изменения в систему страховых отчислений. По словам главы общественной организации Александра Калинина, работники сами должны участвовать в формировании своих пенсий. Именно граждане должны оплачивать часть взносов в ПФР, так как это – их будущее. 

Представители Госдумы и правительства с такой постановкой вопроса не согласились. Подобное решение они посчитали недопустимым с точки зрения социальной политики.

Доход без вычета НДФЛ

Также представители бизнеса предложили установить величину необлагаемого дохода для НДФЛ. По их мнению, он должен равняться величине прожиточного минимума. Главный аргумент, который выдвинули авторы идеи, – при вычете из этой суммы НДФЛ человек автоматически получает зарплату ниже прожиточного минимума.
Идею участники совещания назвали правильной, но отметили, что следует проработать множество деталей, которые исключат различные «серые схемы».

ЕНВД и после 2021 года

Предприниматели обратились к парламентариям и с просьбой сохранить единый налог на вмененный доход и с 2021 года сделать его бессрочным. Как отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области, соавтор закона о продлении ЕНВД Сергей Чижов, эта система налогообложения очень востребована у индивидуальных предпринимателей. Ее используют около двух миллионов субъектов малого бизнеса. При этом установка онлайн-касс, на которые бизнес постепенно переходит в связи с принятием другого нового закона, позволит контролировать всю проходящую через них наличность и сделает доходы более прозрачными.

Принцип «не навреди»

«Для депутатов такой диалог – это возможность услышать, как работают законы, которые мы принимаем. Для нас важен принцип «не навреди». Особенно если это касается темы налогов», – прокомментировал председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. Он также отметил, что важным аспектом поддержки бизнеса должно стать неувеличение налоговой нагрузки, а среди задач, на которых законотворцы сосредоточатся в ближайшем будущем, назвал упрощение налогового администрирования и налоговой отчетности. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели