Праздник прирожденных педагогов

19 мая 2016 / просмотров – 682
Городская жизнь

6 мая во Дворце творчества детей и молодежи подвели итоги регионального этапа двух престижных педагогических конкурсов – «Учитель года России-2016» и «Воспитатель года России-2016». Победителями были признаны учитель русского языка и литературы МКОУ Александровская СОШ Павловского района Екатерина Крюкова и педагог-психолог Подгоренского детского сада № 1 Ирина Забугина. В течение двух месяцев вместе с другими 59 участниками они проходили различные конкурсные испытания: писали эссе, проводили занятия в учебных учреждениях города, участвовали в круглом столе по вопросам современной системы образования – словом, всячески демонстрировали свое профессиональное мастерство.

Привить любовь к знаниям

Екатерина Крюкова мечтала посвятить себя педагогике с раннего детства, и вот уже 5 лет как учит детей в родной школе. Когда ее объявили победителем регионального этапа «Учителя года», зал ликовал. По словам представителей жюри, это закономерно: Екатерина была бесспорным лидером на протяжении всего конкурса, а ее мастер-класс по применению технологии критического мышления в гуманитарных предметах стал своего рода образцом для многих коллег-участников.
Подобный отзыв можно получить и о педагоге-психологе Ирине Забугиной, которая будет представлять Воронежскую область на национальном этапе конкурса для воспитателей. Первые шесть лет работы она посвятила школьникам, другие шесть – занимается с маленькими детьми. По словам старшего методиста отдела инновационных проектов Воронежского института развития образования Татьяны Кривцовой, победитель покорила жюри профессионализмом и умением выходить за рамки своей специализации, показав себя превосходным аниматором и организатором. «Ирина Юрьевна была единственным участником, кто провел игру – а ведь это ведущий вид деятельности для дошкольников по федеральному образовательному стандарту. Для того чтобы грамотно ее спроектировать и успешно провести, нужно приложить невероятное количество усилий. И когда все складывается: дети получают удовольствие, не замечая, что за ними наблюдают взрослые, а последние не замечают, каким образом педагог контролирует процесс игры, – значит, перед нами мастер своего дела».

Немного о нововведениях

В этом году конкурсы претерпели ряд организационных изменений, связанных, в основном, с созданием более комфортных условий для участников. Так, если раньше воспитатели проводили в детском саду свое, заранее подготовленное занятие, то теперь им пришлось включаться в такие мероприятия, как, например, День земли. Таким образом, конкурсанты получали возможность проявить себя в новых условиях. Для учителей в этом году устроили двухмесячные очно-заочные курсы повышения квалификации, которые помогли сплотить участников и способствовать их полному погружению в конкурс. Наконец, мастер-классы стали обязательными для всех, кто боролся за выход в финал регионального этапа обоих соревнований. Опыт показал – организовать подобный урок мастерства под силу не каждому педагогу, и конкурс – лучшая площадка, чтобы этому научиться.
Другие нововведения коснулись непосредственно подведения итогов. Во-первых, объединили два награждения, поскольку оба конкурса близки по духу и проводятся фактически друг за другом. Во-вторых, в этом году в финал вышла пятерка, а не семерка лучших педагогов. В-третьих, организаторы отказались от 2-го и 3-го места, чтобы подчеркнуть – только лучший из лучших представит наш край на всероссийском уровне, а все остальные лауреаты одинаково сильны и достойны. При этом объем призового фонда остался прежним: 150 тысяч получает лучший учитель, 80 тысяч – лучший воспитатель, остальные 4 финалиста – по 40 тысяч и по 25 тысяч соответственно.
Организаторы подчеркивают: главная ценность конкурса состоит не столько в соревновании и проверке собственных сил, сколько в получении удовольствия от процесса и получения нового опыта. Такой своеобразный праздник знаний, который с каждым годом ждет все большее количество педагогов.

Особым форматом поддержки педагогов и работников дошкольного образования выступают конкурсы профессионального признания. Так, депутат Государственной Думы Сергей Чижов вот уже свыше 10 лет выступает автором проекта «Любимый учитель» и второй год – проекта «Лучший воспитатель». Данные инициативы призваны акцентировать внимание общества на представителях наиболее ответственных и благородных профессий, дать возможность оригинально выразить им свою признательность и, таким образом, стимулировать на дальнейший профессиональный рост. Стоит отметить, что в 2015 году организаторам поступило свыше 27 тысяч заявок от воронежцев со словами благодарности более 1200 педагогам общего и свыше 30 тысяч заявок – более 900 педагогам дошкольного образования. Эти проекты приурочены к соответствующим профессиональным праздникам – Международному дню учителя (5 октября) и Дню дошкольного работника (27 сентября), который с 2016 года носит официальный статус. Напомним, что главный приз обоих конкурсов – путешествие.

С места событий

Возможность проанализировать свой опыт и расширить круг общения

Ирина КАМИНСКАЯ, учитель гимназии имени академика Басова, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014», член жюри регионального этапа 2010-2012 и 2015-2016:
– Главные результаты конкурса «Учитель года», как это ни парадоксально, проявляются до и после его проведения. Сначала, когда ты приступаешь к подготовке, ты имеешь хорошую возможность взять паузу и задуматься, зачем ты выбрал эту профессию, действительно ли ты занимаешься тем, чем нужно. Потом, когда конкурс завершен, ты вдруг осознаешь, как сильно расширился твой круг общения, и эта дружеская и профессиональная связь укрепляется на различных семинарах, конференциях, круглых столах. На всероссийском этапе конкурса будет напряженная атмосфера, поэтому Екатерине Крюковой, как и Ирине Забугиной, хочется пожелать, с одной стороны, забыть про статус победителя и как следует отдохнуть летом, с другой, хорошо подготовиться и настроиться на достойный результат, прежде всего, для себя.

Валерия Боброва
239-09-68
lelllush13@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели