Праздничный десант в Воронеже. Как отметили День ВДВ на родине крылатой пехоты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Праздничный десант в Воронеже. Как отметили День ВДВ на родине крылатой пехоты?

2 августа 2018 / просмотров – 2816
Городская жизнь

2 августа 88 лет назад в воронежском крае состоялся уникальный эксперимент: в ходе авиационного учения было проведено первое в стране десантирование для выполнения тактической задачи. Это событие положило начало созданию Воздушно-десантных войск. Сегодня об особой исторической связи нашего города с крылатой гвардией напоминает мемориал «Воронеж – родина ВДВ». Здесь проходят основные праздничные мероприятия в честь голубых беретов.

В День ВДВ у памятника с самого утра было многолюдно. По традиции он начался с возложения венков в память о бойцах, отдавших свою жизнь при исполнении воинского долга. В церемонии приняли участие ветераны крылатой гвардии, представители силовых структур, духовенства, общественности. Проникновенный ритуал завершился чеканным маршем Почетного караула.
Торжество продолжило выступление роты разведчиков 20-й армии ЗВО, которые показали элементы боевой подготовки крылатой пехоты. Они по-богатырски бились в рукопашной схватке, с легкостью крушили бетонные блоки и разбивали кирпичи, словно подтверждая слова известной песни «Десант внезапен, как кара Божья, непредсказуем, как Страшный суд…» А ведь зрителям продемонстрировали лишь самые зрелищные моменты. Это верхушка айсберга. Блестящее боевое мастерство, которым славятся войска передового рубежа, достигается комплексными тренировками, позволяющими голубым беретам обрести навыки настоящих универсальных солдат. Это и многокилометровые марш-броски, и скалолазание, и водолазная подготовка, и, конечно же, прыжки с парашютом и десантирование боевых машин… Программа обучения совершенствуется с учетом опыта военных конфликтов новейшего времени.
На празднике можно было познакомиться и с азами физподготовки голубых беретов: десантники провели спортивные конкурсы. Кроме того, зрителей ждала яркая творческая программа. В ходе концерта прозвучали любимые песни голубых беретов, в том числе знаменитая композиция «Расплескалась синева».
По традиции крылатую гвардию поздравил депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который много лет защищает интересы края на законодательном уровне и тесно взаимодействует с военнослужащими и ветеранами в регионе. В своем обращении парламентарий подчеркнул, что ВДВ обладают особым статусом, являясь резервом Верховного главнокомандования, на который возлагаются наиболее ответственные и сложные задачи. Он отметил, что в последние годы системные государственные меры позволили достичь серьезного прорыва в модернизации войск. С 2012 года доля современных образцов вооружения и техники в ВДВ выросла в 3,5 раза. Сегодня, благодаря целенаправленной госполитике, крылатая гвардия продолжает развиваться как основа сил быстрого реагирования . В этом году утвержден план строительства ВДВ до 2030 года. В числе его задач – совершенствование состава и учебно-боевой подготовки войск, дальнейшее оснащение их передовыми образцами. Среди перспективных новинок – первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс «Птицелов», который позволит усилить защиту крылатой пехоты от средств воздушного нападения и разведки.

«Мы хотим вывести молодежь из формата «диванного патриотизма»
В Воронеже работает отделение межрегиональной общественной организации «Союз десантников», актив которого составляет свыше 800 человек. Многие из них прошли суровую боевую школу в «горячих точках». Сегодня ветераны ВДВ вносят серьезный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, участвуют в допризывной подготовке новобранцев, развивают военно-прикладной спорт.

 

Шесть лет назад, благодаря работе десантников было возрождено парашютное двоеборье. «С тех пор более 600 воронежских ребят прошли через прыжки с парашютом, отслужили в армии и некоторые из них уже имеют правительственные награды», – рассказал «ГЧ» руководитель отделения Андрей Подковыров. Он подчеркнул: «Мы хотим вывести молодежь из формата «диванного патриотизма». Хотим, чтобы ребята оторвались от гаджетов и росли активными, деятельными и могли сделать что-то стоящее для своей страны». Сам Андрей Валерьевич награжден за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга.  

В горах Афганистана
Воспоминаниями о службе с «ГЧ» поделился ветеран боевых действий Павел Васкецов. В 1983 году его, тогда молодого солдата-срочника, после курса подготовки в учебной части направили в Афганистан. Павел Витальевич служил в десантной артиллерии, ходил в горы с разведротой в качестве корректировщика огня. «В группе – офицер старший и три бойца, – рассказывает наш собеседник. – С нами спецаппаратура и питание на три дня. Если где банда – даем координаты, по связи вызываем пушки и дальше уже корректируем огонь по обстановке…»

Павел Васкецов отмечен многими наградами, в том числе знаком особой воинской доблести – медалью «За отвагу». «Это высшая солдатская награда, – отмечает он. – Три таких медали было у моего деда – ветерана Великой Отечественной войны, который тоже был десантником…»
После демобилизации Павел Витальевич служил в органах внутренних дел. Он и сейчас, уже будучи на заслуженном отдыхе, продолжает оставаться в строю. Недавно Васкецов вернулся с Донбасса, где участвовал в гуманитарной миссии, в рамках которой ветераны оказывали шефскую помощь детским домам и школам.

«На войне сфальшивить невозможно»
Когда еще один наш собеседник – Александр Коротаев попал в десант, новобранца сразу предупредили, что служба будет нелегкой. «Сказали, будут гонять по полной, но нас, молодых ребят, мечтавших о ВДВ, это не смущало», – говорит он. Вскоре начались будни в учебной части. Были и ночные стрельбы, и требующие недюжинной выносливости марш-броски. Но главные испытания ждали впереди.

 

После интенсивного учебного курса призывников отправили в Афган. Полк, в котором служил Коротаев, выполнял задачи по сопровождению колонн. Военнослужащие не раз сталкивались с опасными ситуациями, но, как отмечает Александр Михайлович, именно в таких обстоятельствах человек предстает таким, какой он есть: «На войне сфальшивить невозможно. Люди сразу открываются». Поэтому и дружба, рожденная в боевых условиях, не тускнеет десятилетиями. По словам нашего собеседника, дух десантного братства, чувство плеча, может быть, самое ценное, что дала ему армия.

В борьбе с новыми угрозами безопасности
Александр Внуков – представитель молодого поколения десантников, но, что такое риск тоже знает не понаслышке. Он участвовал в миротворческой миссии в Киргизии, где в конце 2009 - начале 2010 годов прошли антиправительственные выступления.

Серьезной проверкой на мастерство стало также учение 2009 года в Чебаркуле, в котором был задействован полк, где служил Александр. Это были первые масштабные маневры коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в постсоветский период. В ходе серии мероприятий боевой подготовки оттачивались действия по антитеррору. Были специально построены объекты, воспроизводившие облик современных городов. Это было сделано, чтобы отработать задачи по обнаружению и захвату злоумышленников в городских условиях. Учение внесло весомый вклад в совершенствование тактики борьбы с терроризмом.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели