Ответственность правоохранителей за незаконное возбуждение уголовных дел против предпринимателей закрепят законодательно

19 июля 2016 / просмотров – 752
Экономика

Вчера, 18 июля, Владимир Путин обсудил с Уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым меры по поддержке бизнесменов и охране честного бизнеса.

По словам Титова, количество возбуждаемых уголовных дел пока не сокращается. В подтверждение своих слов он привел статистику Министерства внутренних дел, согласно которой количество новых судопроизводств по статьям, связанным с мошенничеством, возросло с начала года на 25 %.
Чтобы пресечь неправомерное уголовное преследование, по поручению Владимира Путина, было направлено законодательное предложение по ужесточению ответственности правоохранителей за процессуальные ошибки и возбуждение таких «надуманных» дел.
В Уголовный кодекс предлагается внести три статьи: «Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица», «Незаконное возбуждение уголовного дела» и «Незаконные оперативно-розыскные мероприятия, незаконные следственные действия». Максимальная санкция по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
В свою очередь бизнес-омбудсмен предложил усилить ответственность сразу в уголовном и административном правовых полях.
Важной инициативой, снижающей административные барьеры, также является принятый в прошлом году закон о так называемых надзорных каникулах. Парламентариями было предложено освободить бизнес от плановых проверок с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Соответствующие поправки были внесены в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Владимир Путин также отметил значимость работы по уменьшению налоговых обязательств для предпринимателей. При этом стороны отметили, что налоговая нагрузка имеет тенденцию к снижению.
Отметим, конкретные результаты законодательных инициатив показывают эффективность проводимой государством политики в вопросе налоговых льгот. Так, 20 мая Государственной Думой был принят закон, который продляет действие Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2021 года. Для муниципалитетов ЕНВД имеет особое значение, так как для них это один из основных источников пополнения казны. Например, сводный бюджет Воронежской области за счет ЕНВД в прошлом году пополнился почти на 1,5 миллиардов рублей, что на 5,2 % больше показателей 2014 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели