Правительство законодательно закрепит статус самозанятых

Правительство законодательно закрепит статус самозанятых

16 марта 2018 / просмотров – 1679
Федеральные новости

По итогам послания Федеральному собранию президент России поручил правительству завершить процесс закрепления правового статуса самозанятых граждан.

К самозанятым принято относить граждан, оказывающих определенные услуги без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без привлечения наемных работников.14 июля 2017 года Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Гражданский кодекс России об определении правового статуса самозанятых граждан. Согласно документу, по отдельным видам предпринимательской деятельности россияне смогут обойтись без государственной регистрации в качестве ИП. Таким образом, благодаря принятому Госдумой решению няни, сиделки, репетиторы, водители, фотографы и переводчики не попадают под категорию незаконных предпринимателей.

По подсчетам Национального агентства финансовых исследований, каждый десятый трудоспособный гражданин РФ не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых.

В ноябре 2017 года бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил предоставить самозанятым гражданам РФ статус индивидуального предпринимателя. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину РФ, Минэкономразвития, Минтруду и Минюсту рассмотреть данное предложение. В Минэкономразвития позже заявили, что в целом поддерживают эту инициативу, однако замминистра финансов Илья Трунин сообщил, что такое нововведение принесет самозанятым россиянам больше проблем, чем плюсов. Он считает, что у самозанятых должен быть особый, облегченный статус, позволяющий заниматься только определенными видами деятельности.

В феврале 2018 года Минэкономразвития подготовило предложения по специальному налоговому режиму для самозанятых россиян: введение налога в размере 6 % от выручки. По мнению главы МЭР Максима Орешкина, для самозанятых должен применяться единый платеж, который будет «расщепляться» на уровне налоговых органов.

Наиболее популярные формы самозанятости – ремонт (15 %), программирование и компьютерная помощь (11 %), дизайн (10 %).

Стоит отметить, до конца 2018 года в России действуют налоговые каникулы для самозанятых. Предполагалось, что по истечению срока каникул самозанятые перейдут в категорию индивидуальных предпринимателей или будут уплачивать НДФЛ по ставке 13 %. При этом на сегодняшний день в таком качестве зарегистрировались и встали на учет в налоговых органах лишь тысяча человек. Чтобы вывести остальных таких предпринимателей «из тени», президент РФ поручил Кабмину подготовить соответствующие поправки в законодательство до 15 июля 2018 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели