Правительство утвердило планы по цифровой экономике

19 декабря 2017 / просмотров – 254
Хай-тек

18 декабря в ходе заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий были утверждены четыре плана мероприятий. По словам министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, объем финансирования, предусмотренный данными планами по цифровой экономике, составляет около 520 миллиардов рублей, из которых около 150 миллиардов должны быть выделены из бюджета.

Первый план мероприятий касается нормативного регулирования, второй – технологических и исследовательских заделов, которые как раз должны создавать в РФ необходимые компетенции для дальнейшей цифровой трансформации, третий план касается инфраструктуры и четвёртый – вопросов информационной безопасности. «Планируется и достаточно серьёзное внебюджетное финансирование – более 300 миллиардов рублей. Это средства наших крупнейших компаний, предприятий отрасли, которые, так или иначе, будут направлены на реализацию данных мероприятий», – пояснил Николай Анатольевич.

План мероприятий в области человеческого капитала и подготовки кадрового состава на заседании не обсуждался. Председатель Правительства поручил завершить работу над ним в январе. Таким образом, в начале следующего года будет завершена вся система планов действий для начала работы по «Цифровой экономике».

Однако, как отметил министр связи, намеченные мероприятия будут оперативно корректироваться. «Это не какая-то жёсткая правовая конструкция. Планы мероприятий будут корректироваться как минимум раз в год, а может быть, даже чаще. Основную задачу здесь выполняют именно предприятия, сама индустрия. Это не программа, реализуемая министерствами или ведомствами, как в традиционном смысле мы привыкли воспринимать государственные или федеральные целевые программы. Программа «Цифровая экономика» действительно сильно отличается. Здесь во главе угла стоят интересы индустрии, тех компаний, чьими руками и создаётся преимущество, лидерство Российской Федерации в эту новую цифровую эпоху» – подчеркнул он.

Как ранее сообщалось в «ГЧ», упомянутая госпрограмма предполагает организацию системного развития цифровых технологий во всех сферах жизни: в экономике, бизнесе, госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве. В частности, согласно этой программе, к 2024 году в России будут успешно функционировать десять компаний — глобальных цифровых лидеров и не менее 500 малых и средних предприятий, кроме того, 97 % домохозяйств страны будут оснащены широкополосным доступом к Интернету (100 Мбит/с).

Для того чтобы экономика страны перешла в цифровую модель, федеральный центр готовит почву, в том числе и на законодательном уровне. Так, для создания безопасного информационного пространства Госдума регулярно совершенствует нормативную базу. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, в июле был принят закон, касающийся безопасности критической информационной инфраструктуры России. Документ направлен на предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Помимо этого, с 1 ноября вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для получения доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Документ, принятый Госдумой 21 июля, обязывает владельцев таких сервисов ограничивать доступ к заблокированным на территории страны сайтам, а операторов поисковых систем - прекратить выдачу ссылок на ресурсы из «черного списка». Изменения в законодательстве позволят России эффективнее бороться с киберугрозами и снижать риски, связанные с опасным контентом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели