Правительство утвердило план повышения занятости людей с ограниченными возможностями

11 мая 2017 / просмотров – 227
Федеральные новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому к 2020 году около двух миллионов человек из числа инвалидов трудоспособного возраста должны быть обеспечены рабочими местами.

Реализация данного плана позволит обеспечить комплексный подход к системе занятости и социальной защите людей с инвалидностью. В первую очередь речь идет о повышении эффективности механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. В частности, к сентябрю текущего года Минтруд РФ должен подготовить проект закона, соответствующий этим целям.

Помимо этого, документ подразумевает привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию помощи людям с ограничениями по здоровью найти хорошую работу. «Общественные организации в целом должны занимать более активную позицию», – отметил председатель кабмина.

План также нацелен на совершенствование системы учета людей с инвалидностью и мониторинга занятости этой категории граждан. Так, предполагается улучшение работы органов службы занятости, соцзащиты населения, образования, и модернизация информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий “Работа в России”». В распоряжении также говорится об упрощении для инвалидов процедуры оформления необходимых для трудоустройства документов.

В целом, по итогам реализации плана уровень трудоустройства людей с ограничениями по здоровью должен увеличиться в два раза. На сегодняшний день лишь 25 % инвалидов заняты в различных сферах.

Напомним, повышение уровня трудоустройства инвалидов – одна из приоритетных задач государственной политики. Так, например, в этом году в нашей стране заработал федеральный реестр инвалидов, с помощью которого люди с инвалидностью смогут не только получить услуги по реабилитации, но и решить вопрос с поиском работы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели