Правительство утвердило «дорожную карту» по информационной безопасности программы «Цифровая экономика»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правительство утвердило «дорожную карту» по информационной безопасности программы «Цифровая экономика»

10 января 2018 / просмотров – 960
Хай-тек

9 января на сайте кабмина были опубликованы «дорожные карты» по четырем направлениям программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: «Информационная безопасность», «Нормативное регулирование», «Информационная инфраструктура», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов». Проект еще одного плана мероприятий – по направлению «Кадры и образование», Минэкономразвития, Минтруд, Минобрнауки совместно с Агентством стратегических инициатив должны представить в правительство до 31 января.

Направление «Информационная безопасность» предполагает создание национального и региональных центров реагирования на киберугрозы, повышение цифровой грамотности рядовых пользователей, а также сокращение доли использования иностранного оборудования российскими госорганами. В 2018 году планируется провести исследование рисков и угроз безопасного функционирования единой сети электросвязи в стране и анализ элементов действующей инфраструктуры российского интернет-сегмента. Помимо этого должны быть приняты законодательные требования к безопасности программного обеспечения организаций. Также в текущем году будет определен центр компетенций по вопросам межмашинного взаимодействия, включая «интернет вещей».

Утвержденный план содержит перечень целевых показателей и индикаторов. Так, доля россиян, повысивших грамотность в сфере информационной безопасности, медиапотребления и использования интернет-сервисов к 2024 году должна составить 50 %. Средний срок простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак должен снизиться с 65 часов в 2018 году до 1 часа в 2024.

Реализация «дорожной карты» по информационной безопасности потребует финансирование из федерального бюджета в размере 22 миллиардов рублей и 11 миллиардов внебюджетных средств.
Между тем, в борьбе с киберугрозами наша страна уже достигла весомых результатов. Так, в рейтинге 2017 года Международного союза электросвязи по индексу кибербезопасности Россия заняла десятое место, тогда как всего в исследовании приняли участие 193 страны. Первую тройку победителей возглавили Сингапур, США и Малайзия.

Такие достижения стали возможны благодаря планомерной работе федерального центра по созданию безопасной информационной среды. Так, в июле прошлого года Государственная Дума приняла закон, касающийся безопасности критической информационной инфраструктуры РФ. Документ направлен на предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.
Кроме того, по словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, прошлым летом был принят закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для получения доступа к запрещенным материалам. Изменения в законодательстве позволят России более эффективно бороться с киберугрозами и снижать риски, связанные с опасным контентом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели