Правительство поддержит отечественных производителей медицинских изделий

7 апреля 2017 / просмотров – 159
Федеральные новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание, ключевой темой которого стал вопрос поддержки локализации производства медицинских изделий в России. В первую очередь речь шла о мерах, принятых в этом направлении в рамках политики импортозамещения.

 

Как сообщил премьер-министр, сейчас принимаются меры по увеличению доли российской продукции на рынке медицинских изделий. «Для наших производителей существует несколько видов поддержки. Финансируются проекты по разработке технологий и организации производства медицинских изделий. С 2011 года почти 170 таких проектов (169, если быть точным) получили в общей сложности около 36 миллиардов рублей поддержки, из них 18,5 – это деньги из бюджета», – сообщил он.

Кроме того, он уточнил, что Фонд развития промышленности предоставляет займы на реализацию проектов по проведению клинических испытаний медицинских изделий и организацию их производства: в прошлом году на это было затрачено около 3 миллиардов рублей. А также отечественным производителям предоставляются преференции при государственных закупках.

«Всё это дало определённый результат. Если сравнить с 2015 годом, объём производства медицинских изделий в России вырос более чем на 15,5%. В денежном выражении за последние годы, за последние шесть лет он увеличился практически в два раза. При государственной поддержке разработаны и выведены на рынок 75 импортозамещающих медицинских изделий. Их них 36, то есть половина практически, вообще в нашей стране не выпускались раньше и были зарегистрированы в прошлом году», – подчеркнул Медведев.

Премьер-минист заявил, что России необходимо и в дальнейшем наращивать выпуск как современных, высокотехнологичных медицинских изделий, так тех, которые используются в повседневной работе. Причем делать это страна должна за счет локализации производств на собственной территории. «При этом важно, чтобы отказ от импортных аналогов никак не отражался на качестве медицинской помощи, которую получают граждане нашей страны, и локализация производства не мешала российским производителям конкурировать», – подчеркнул
он.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели